안과건강상담
공정한숲제비286
공정한숲제비28622.09.02

발바닥 쪽에 티눈이 계속 생깁니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨약5년째 먹구있구요 상처가 나면 잘 안아물어요 몇년전부터 발바닥에 티눈이 계속생겨서 약국서 티눈고사서 제거하는데요 실생활에서 큰지장은 없지만 수술적으로 제거 가능한가요

  • 티눈은 물리적 압박 및 자극에 의해서 피부에 발생하는 질환으로 완전히 치료하기 위해서는 뿌리를 뽑아야 합니다. 그렇기 때문에 혼자서 그냥 겉으로 보이는 피부 병변을 뜯어봤자 재발을 하게 됩니다. 병원에 가기 전에 시도해볼 수 있는 것으로는 티눈 밴드 등을 활용해보는 방법이 있으며, 이러한 조치로 해결되지 않는다면 병원에서 냉동치료 또는 레이저치료 등의 치료법으로 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    티눈 제거 연고만으로는 티눈 치료에 충분한 효과를 보기는 어렵습니다.

    가까운 피부과를 방문하여 제거를 위한 시술을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    마찰력을 자주 받는 곳에 티눈이 생기게 됩니다.

    (참고로, 티눈은 좁은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는것이고, 비슷한 굳은살은 넓은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는 것입니다.)

    치료법

    티눈의 제거의 핵심은 티눈의 핵을 제거하는것입니다.

    티눈의 주변부위만 제거하고, 티눈의 핵을 제거하지 못하면 다시 재발하게 됩니다.

    먼저 티눈제거용반창고를 발라 제거하는것을 시도해볼수있습니다.

    이과정이 소용이 없는 경우 티눈의 핵을 제거하기 위해 냉동치료나, 레이저치료를 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    티눈의 경우 계속 재발을 한다면 레이저 또는 수술적 제거를 하시는 것이 추천됩니다.

    가까운 피부과 또는 정형외과에 내원하시어 제거에 대해 상담을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.