생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.14

사람의 혈액형은 왜 다양하게 존재하나요?

모두가 같은 혈액형이었다면 수혈을 할 때 별다른 구분을 하지 않아도 좋았을텐데

혈액형이 A,B,O,AB 등 다양하게 있어서 결국 구분을 해서 수혈해야 되는 형태가 되었는데요.

그 외에도 또 RH인가 들어간 특이 혈액형까지 있어서 곤혹스럽게 만드는 상황인데

왜 이렇게 다양한 혈액형이 존재하게 되었는지 궁금해요?

  • 혈액형은 인간의 면역체계와 관련이 있습니다. 인간의 면역체계는 유전적 다양성을 유지하기 위해 다양한 항원을 인식하고 대응할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 혈액형도 이러한 면역체계에서 중요한 역할을 합니다. 혈액형에 따라 각기 다른 항원이 존재하며, 이러한 항원은 혈액형에 맞는 항체를 생산하도록 자극합니다. 예를 들어, A형의 경우 A항원이 존재하고, B형의 경우 B항원이 존재합니다. 이러한 항원들은 외부 세균이나 바이러스와 같은 병원체가 체내에 침입할 때, 면역체계가 대응하는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서 다양한 혈액형이 존재하게 된 것은 면역체계가 다양한 항원에 대해 대응할 수 있도록 진화한 결과물이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 혈액형은 ABO 혈액형과 Rh 혈액형으로 구분됩니다. ABO 혈액형은 A형, B형, AB형, O형으로 구분되며, Rh 혈액형은 Rh+형과 Rh-형으로 구분됩니다.

    혈액형은 유전적인 요인에 의해 결정됩니다. 혈액형은 A, B, AB, O의 4가지 유전자 중 2개가 결합하여 생긴다고 알려져 있습니다. A 유전자와 B 유전자는 서로 우열을 가지지 않으며, O 유전자는 A, B 유전자보다 우열이 낮습니다. 이러한 유전자들이 결합되는 방법에 따라서 다양한 혈액형이 생길 수 있습니다.

  • 인간의 혈액형은 인체의 면역체계와 밀접한 관련이 있습니다.

    이는 인간의 진화 과정에서 발생한 것으로 추정됩니다.

    모두가 같은 혈액형이면 수혈에 대한 문제는 없겠지만, 인체의 면역체계와 관련된 많은 정보를 잃어버릴 가능성이 있어 이러한 형태가 나타나게 된 것으로 생각됩니다.

    인간과 마찬가지로 동물로 혈액형이 존재합니다.

    동물의 혈액형 역시 인간의 혈액형과 마찬가지로 혈액 내에 존재하는 특정 항원들을 기준으로 구분됩니다.