대출경제
빨간남생이103
빨간남생이10324.01.08

은행채 가격이 오르면 대출 이자도 올라가는 이유가 궁금합니다

뉴스에서 은행채가 올라서 신용대출 금리가 올라간다고 하는데 왜 그런건가요?

그리고 은행채의 향후 전망이 궁금합니다

대출 이자 갚기 힘드네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행채와 같은 경우 은행이 자금을 조달하기 위하여

    발행한 것으로 이에 따라서 은행에 자금조달의 비용이 올라가 대출이자도 올라간다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    은행채는 은행들이 돈 조달하기위해 발행하는 채권인데, 쉽게 말해 빚지는 것과 같습니다. 그래서 본인들이 해주는 대출은 이 은행채만큼은 돼야 손해를 안보니까 대출금리 산정의 기준입니다.

    은행채가 많이 발행되면 보통 가격은 내려갑니다. 그리고 이 많이 발행된 채권을 팔아야 하니 금리를 이전보다 더 높이고 그래서 은행채권의 금리는 올라가게 됩니다.

    저도 올해 미국도 기준금리 내린다고 해서, 우리나라는 미국하고 완전히 같을 순 없고, 지금도 기준금리 수준이 2% 차이나고 가계부채도 역대 최고이지만.. 그래도 이제는 오를일 보다는 내릴 일이 더 많지 않을까 기대하고 있습니다...

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행채라는 것은 은행이 자금을 조달하는 원천 중의 하나로 은행은 이러한 자금 조달을 통해서 대출이나 다른 사업을 진행하기 때문에 기본적인 자금조달 금리가 상승하는 것은 은행의 대출 기준금리가 상승하는 것과 연결되기 때문에 대출이자가 상승하는 모습을 보이게 되는 것이에요