전기·전자학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.21

전기뱀장어는 어떻게 전기를 만드나요 ??

전기 뱀장어는 어떻게 스스로 전기를 만들어 낼 수 있는 것인지 궁금합니다.

그리고 스스로 전기를 내뿜는데 왜 장어 본인은 물속인데 감전이 안되는 건가요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 꼬리쪽에서 전기를 만들게 됩니다

    뱀장어는 당연하게도 스스로의 전기에 감전되지 않느데

    이것은 두꺼운 피부를 가지고 있어 감전되지 않는것 입니다

  • 전기뱀장어의 구조에 의해서 감전이 되지 않습니다.

    전기뱀장어의 몸 속에는 5000개가 넘는 전기판 100개 이상이 직렬 구조로 나열되어 있고,

    이 전기판들이 병렬로 나란히 연결되어 꼬리 근육을 이루고 있습니다.

    이러한 구조로 인해 밖에서 들어오는 전기 충격에 거의 영향을 받지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기세포에서는 전류를 만드는이온이 생성되는데요.​

    전기뱀장어가 먹이를 찾거나 위협을 느끼는 순간,뇌는 신경계를 통해 전기세포로신호를 보내게 됩니다.그러면 전기세포는 이온 채널을 열게 되는데 이때 안팎으로 이온 농도차가 생기며 양(+)극과 음(-)극이 형성되는 것입니다.이것이 바로 전기뱀장어가전기를 만들어내는 방법입니다.