공손한거북이
공손한거북이22.04.15

전기뱀장어는 자기몸에서 어떻게 전기를 만드는건가요?

전기뱀장어는 어떻게 자기 몸에서 전기를 만드는건가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    전기뱀장어는 몸의 80%를 차지하는 전기세포가 꼬리부터 머리까지 수십만개의 전기세포가 직렬로 연결돼 강한 전기를 만들어낼 수 있다고 합니다. 건전지 여러개를 직렬로 연결하면 고압전류가 되는 것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    전기뱀장어의 전기는 척추를 둘러싼 근육특수기관에서 발생됩니다.

    뱀장어가 전기를 쏘면 그 도달거리가 있어서 무한대로 전기가 통하진 않고요..

    또한 전기를 지속적으로 계속 쏠수도 없어요. 그래서 기절한 물고기들은 잠시후에 깨어나요.

    아주 작은애들은 그동안 숨을 못쉬어서 죽기도 하겠죠?

    전기뱀장어의 전류는 직류입니다. 머리쪽에서 쏘아나오고 꼬리쪽이 마이너스극 입니다.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    전기뱀장어의 전기는 척추를 둘러싼 근육특수기관에서 발생됩니다. 뱀장어가 전기를 쏘면 그 도달거리가 있어서 무한대로 전기가 통하진 않고요.

    또한 전기를 지속적으로 계속 쏠수도 없어요. 그래서 기절한 물고기들은 잠시후에 깨어나요. 아주 작은애들은 그동안 숨을 못쉬어서 죽기도 하겠죠?

    ​전기뱀장어의 전류는 직류입니다. 머리쪽에서 쏘아나오고 꼬리쪽이 마이너스극 입니다. 아래 그림 보시면 이해가 갈듯요. 사람손을 공격하는 뱀장어모습입니다.

    뱀장어는 최대 400볼트 가까이 전기를 발생할수 있으니까 사람도 죽일수 있습니다. 아마존에서는 말도 죽인기록이 있죠.

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    전기뱀장어는 몸길이 약 2m 내외로 몸은 뱀장어를 닮았으며 몸 빛깔은 다갈색입니다.

    몸 후반부의 양 옆구리에 2개씩의 발전기관이 있으며 발전력은 발전하는 어류 중에서 가장 높아 650∼850V(볼트)입니다.

    그렇다면 전기 뱀장어는 어떻게 전기를 내는 것일까요?

    전기뱀장어는 몸의 4분의 3 이상이 꼬리에 해당되는데, 꼬리에 있는 근육이 변해서 전기를 일으키는 ‘발전 기관’이 되었답니 다.

    일반적으로 동물의 몸 안에는 많은 양의 이온이 존재하는 데, 이온의 분포나 이동이 일정하지 않으면 (+)극과 (-)극의 전 하가 분리되어 *전위차가 생기게 됩니다.

    전기뱀장어의 발전 기관은 편편한 세포가 직렬 연결처럼 규칙적 으로 배열되어 있어서, 세포 사이에 전위차를 만들어 전기를 발 생시키게 됩니다.

    이 발전 기관에서 600V 정도의 고압 전류가 만들어지는데, 500분의 1초 동안 전류가 흐르면 작은 동물은 죽 게 되고, 큰 동물은 기절해서 쓰러지게 되지요.

    출처: 과학소년