양육·훈육육아
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.12.15

신생아 트름 시키는 방법좀 알고싶어요.

안녕하세요~ 요즘 신생아 배알이를하는지

밤새 잠을못자요~

트름도 잘안하고요.

궁금한게 트름을시킬때 마주본상태에 얼굴을 왼쪽 어깨에두고

손바닥을펴서 위에서 아래로 쓰담듯이 시키거든요

제가 잘못 알고있는걸까요??

위에서 아래로 쓰담는것이맞나요 아니면 아래서 위로 쓰담는게 맞을가요?

트름시켜줄 요령좀 알려주세요!

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 하고 계신 트름 방법은 틀리지 않는 방법입니다. 대부분이 그렇게 하고

    있고 맞는 방법입니다. 다만 아이가 수유 후 무조건 트름을 시켜야만 맞는 것은 아닙니다.

    아이가 수유과정에 트름을 하는 경우도 있고 트름을 하지 않다가 놀면서 트름을 하는 경우도

    있습니다. 너무 무리해서 트름을 시키지 않으셔도 되고 다만 트름을 하지 않은 상태로 소화를 시키지

    못하여 구토를 하는 경우가 간혹 있으니 구토를 하였을 때 이물질이 구강 내 남아있는지 여부만

    면밀히 확인하시는 것이 아이 건강에 좋으니 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아기의 가슴이 엄마의 어깨에 닿을 정도로 세워서 아기를 안고 등을 살살 쓰다듬으며 트림을 시켜주세요. 아기의 입이 닿는 엄마의 어깨에 거즈 수건을 대고 엉덩이를 받치되 아기의 허리가 구부러지지 않도록 주의합니다. 엄마도 서거나 등받이 의자에 편히 기대어 허리를 펴는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있습니다

    기존에 방법이 잘안된다면 다른 방법으로 바꿔주셔보는것도 좋을수있을것입니다

    가능하면 트림할때는 주변 온도를 따뜻하게 해주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아를 트름 시킬 땐,

    토닥여줄때는 손을 둥글게 말아서 공기로 두들려준다는 느낌으로 톡톡 토닥이기 바랍니다.
    꼭 트름을 해야 소화가 되는 건 아니니 식후 15분 정도만 지나면 토하지 않으면 괜찮다고 하니

    참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쓰다듬기보다는 아이의 등을 두드려줌으로써

    물리적 힘을 통하여 트림을 시키는 것이

    보다 효율적이니 참고하세요.