양육·훈육육아
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.27

신생아 분유수유 후 트름은 꼭 시켜줘야 하나요?

신생아 분유수유 후 트름을 시키려고 한참이나 등을 쓰다듬어 주곤 하는데요.

트름을 금방 할때는 금방하지만 간혹 10여분동안 등을 쓰다듬어도 트름 안하는 경우가 있더라구요.

만약 시간이 많이 지나도록 트름을 안하는 경우 트름을 할때까지 계속 쓰다듬어 줘야하는지 ~ 아니면 그냥 눕혀도 되는지 궁금합니다.

트름을 꼭 시켜줘야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 모유나 분유를 먹고 나면 꼭 트림을 해주어야 합니다.아기는 수유하는 동안 공기를 삼켜 배에 가스가 차기때문에 뱃속이 불편할 수 있기 때문입니다.신생아 트림을 통해 과도하게 마신 공기를 배출하여 소화를 돕고 불편함으로 부터 해방할 수 있게 됩니다.시간이 좀 걸리더라도 자세를 조금씩 변경하면서 트림을 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    트름은 수유중 혹시 들어갈수있는 공기를 빼줌으로 배앓이나 게어내는것을 방지할수있습니다.

    간혹 10분이상 해도 트름을 안할경우도 있어요

    공기흡입이 없을수도 있고요

    아기를 뉘우실때 상태를 약간 높여주시고 고개는 돌려서 혹시 게어낼때를 대비해주세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    젖병으로 분유를 먹다보면 공기도 같이 먹게되요.

    공기를 빼주기위해 트름을 시키는 이유죠.

    만약 그냥 눕히게 되면 누워서 트름하다 토하는 경우도 많고

    토하다보면 살에걸리거나 기도를 막기도 해서 위험해요.

    그래서 될 수 있으면 트름을 시켜주셔야되요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹고나면 트림을 꼭 시켜주는것이 좋습니다

    분유의 경우 입자가 목에걸려 역류할수도 있기에 가능하면 트림을 하지 않더라도 20분정도는 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기를 분유나 모유를 먹였다면 아기를 세워서 트림을 꼭 시켜 주세요.

    트림을 제대로 시키지 않으면 소화가 안되고 게워낼 수 있기 때문 입니다.

    트림을 게워내지 않고 눕히고 트림을 게워낸 것이 아이의 호흡기를 막아 질식사 위험이 있습니다.

    아기를 세워도 10분 이상 트림을 시켜도 트림을 하지 않는다면 아이 고개를 옆으로 돌리고 눕혀 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    트림을 하지 않으면 배앓이나 구토를 유발할 수 있어 가급적 시켜주는 것이 좋습니다.

    지나치게 오랜시간 트림을 하지 않는다면 간혹 넘어가도 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    트림은 음식을 먹을 때 들어간 공기가 위에 모여있다가 한꺼버네 나오는 것입니다. 신생아의 경우 위가 작고 소화기능이 아직 미숙하기에 트림을 시키지 않고 눕히면 복부팽만감을 느끼거나 우유가 역류할 수 있어 트림은 중요합니다. 하지만 20여분이 지나도록 트림을 하지 않는다면 천천히 눕히셔도 됩니다. 20분이면 우유가 어느정도 소화가 된 상태이니 꼭 트림을 하지 않아도 문제가 없을 것입니다. 그러나 아이에 따라 먹는 양이나 위의 크기가 다르니 아이에 맞춰 조절하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 트림을 안할때도

    아기의 수유 소화를 돕기 위해 15-20분 정도 세워서 안아주세요.

    그러면 트름을 안해도 몸을 불편해 한다거나 토를 하지 않는답니다.

    트름을 안한다고 등을 너무 세게 두드리기 보다 트름을 안하면 조금 더 안아주시길 바래요!

    수유후에는 기본15분이상은 토닥이며 안아주시면 된답니다.

    아기들은 특히 수유하다가 잠을 자면 트름시키기가 어려운데요

    그럴때는 세워서 안아주면서 토닥여주면 소화를 시켜주는데 큰 도움이 될거에요.

    혹시 모를 토도 할 수 있으니

    고개는 옆으로 돌려서 눕혀주시길 바랍니다!

    아기가 자다가 토를 하게 되면 기도가 막힐 수 있어 큰 사고가 날 수 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    처음에는 수유 후 트림을 꼭 해주시는 것이 좋습니다

    아이가 조금 더 자란 후 등을 쓰다듬고 시간이 지나면 누워도 되지만 지금은 가급적 트림을 해 주는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기가 모유나 분유를 먹으면 공기도 함께 삼키게 됩니다. 이렇게 삼킨 공기는 아기 뱃속에서 공기방울을 만들고 복부팽만감을 일으키게 합니다. 이때 등을 아루만져주면 식도를 통해서 위에 남아 있던 공기가 빠져 나오게 됩니다. 그렇기에 일부로라도 트림을 시켜주는 것입니다. 15분~20분사이 까지 하지 않았다면 보통은 그냥 눕히셔도 됩니다. (사실 가끔 게어내는것은 어쩔 수 없더라구요;;)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    트름을 시키는 데도 하지 않을 땐, 15분 정도만 지나면 소화가 된 상태이므로

    트름을 시키지 않아도 된다고 합니다.

    트름을 시킨 후에 아이를 바로 눕히지 마시고, 한창 동안 안고 계시다가 눕히기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아직 소화능력이 발달하지 않았기에 지속적으로

    등을 두드려주어 소화를 시키고 눕히시는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 수유 후 트림을 꼭 시켜줘야 합니다.

    신생아는 식도가 짧고 위와 식도의 근육이 발달하지 않아 역류하기가 굉장히 쉽습니다. 그리고 수유 시 공기 때문에 더 많이 역류합니다.

    그래서 자주 게우고 게우다가 질식 할 수도 있기 때문에 트림은 꼭 시켜줘야 해요.

    하지만 유독 트림을 잘 안하는 아기들이 있어요.

    트림을 안할 땐 20~30분 정도 안고 있다가 역류방지 쿠션에 눕혀주시거나, 그냥 바닥에 눕힐 땐 혹시 게일 시 질식의 위험을 예방하기 위해 옆으로 눕혀 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우에는 위장기능이 아직 미성숙하기 때문에 트름을

    시켜주는 것을 권합니다. 트름을 하지 않는 경우 분수 구토를 할 수 있고

    구토를 하는 경우 이물질이 목에 걸리는 경우가 생길수 있습니다.

    다만 아이가 등을 마사지 하였는데도 일정시간이후 트름을 하지 않는 경우

    자연적으로 트름을 할수도 있으니 참고하시길 바랍니다.