기타 육아상담육아
Dibideb
Dibideb22.08.31

아기 트름은 언제까지 해줘야하나요!?

분유나 모유를 먹는아기~

트름을 계속 시켜주는데요

트름은 언제까지 시켜주는게 좋은가요!??

분유를 먹을때까지는 계속 트름을 시켜줘야하나요!?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 모유수유보다 분유수유중에 공기를 더 많이 들어마시게 되므로 트름을 시켜줘야 하는데 아이가 누워만 있을 때는 트름을 계속 시켜주는게 좋구요 아기가 자라서 백일정도 지나 스스로 앉아있는 시간이 많아지게 되면 중단하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    6개월 때까지는 도와주세요. 그 후로는 스스로 하기도 합니다.

    그때쯤에는 아이가 분유를 게우는 일도 많이 줄어들겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    정확한 기간이 정해져 있지는 않지만 보통 6개월때까지는 도와주시고 그이후부터 안정화가 됩니다. 그리고 8개월 부터는 혼자서 곧잘합니다. ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    토닥여줄때는 손을 둥글게 말아서 공기로 두들려준다는 느낌으로 톡톡 토닥여 보세요
    꼭 트름을 해야 소화가 되는 건 아니니 식후 15분 정도만 지나면 토하지 않으면 괜찮다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아가 스스로 트름을 하기 전까진 직접 해줘야 할 것 같아요.

    움직이다 보면 저절로 트름이 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹을때는 트림을 해주는것이 좋으며

    어떤시간보다

    아이가 한번했다면 크게 문제될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    분유나 모유를 먹는 아이는 초기에는 등을 쓸어주며 트름을 시켜주어야하지만 아이가 스스로 몸을 쓰며 앉아있기 시작하거나, 기어다니기 시작하면 스스로 소화하는 힘이 점점 많아집니다. 아이가 자신의 몸을 자유스럽게 쓰는 정도에 맞게 소화흡수가 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹는동안은 해주는 것이 좋습니다

    하지만 여건이 되지않는 경우가 많을 텐데

    우선은 먹일때마다 해주시는 것이 안해주는 것보다는 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 걸어다니기 전까지는 해주는 것이 좋습니다

    스스로 어느정도 돌아다니면서 소화를 시킬때까지는 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.
    신생아가 생후 5개월에서 6개월 정도에는 스스로 앉아있을 수 있습니다.

    이때에는 스스로 트름을 하기 때문에 하지 않으셔도 괜찮습니다.

    이 시기까지는 부모님이 등을 두드려줘서 트름을 시켜주셔야 하니 참고하시길 바랍니다.