기타 육아상담육아
재빠른애벌래210
재빠른애벌래21022.11.02

아기 언제까지 트름시켜야하나요?

7갤 아기인데 분유나 이유식먹고

등두드려서 트름시키는거 언제까지하나요?

신생아때부터 했는데

점점 무겁고 팔이 빠질것같아서요 ㅠ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트름을 하지 않는다고 하여 트름을 무조건 시켜야하는 것은 아닙니다.

    아이가 수유중 스스로 트름을 하였으나 알지 못하는 경우도 있습니다.

    또한 트름을 하지 않고 놀다가 일정시간이 지나 나중에 중력에 의해 트름을 하는 경우도

    있으니 너무 억지로 시키지 마세요. 다만 아이가 트름을 하지 않은 상태로 구토를 하였다면

    이물질이 구강 내 남아있는지 여부를 꼭 살피시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 몸을 가누고 앉을때가 되면 특별히 트림을 시켜줄 필요는 없습니다.

    다만 어느정도 소화를 시키도록 해주는것이 필요할수있기에

    바로 눞이는 것을 피해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 스스로 앉을 수 있으면 트림을 안시켜줘도 괜찮아요. 7개월이면 잠깐은 스스로 앉아 있을 수 있으니 앉은 상태로 등을 두드려 주세요. 먹고 뒤집지만 않게 도와주시면 괜찮을거에요^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이왕이면 계속하시는 것이 좋지만

    아이가 움직이고 누워있는 시기가 아니라면

    그만하셔도 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목을 가누고

    어느정도 기어다니고

    활동이 가능한 시기라먄

    그만 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월정도까지는 아이의 등을 두드려주어

    트림을 시켜 소화를 돕는 것이 좋습니다.

    아이가 현재 혼자 앉아있을 수 있따면 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유 먹고 나서 바로 눕히지 마시고 앉혀서 가볍게 놀아줘도 자연스럽게 트름이 나올 겁니다.

    분유를 먹이고 나서 15분 정도 지나면 소화가 다 되니 그 때 토하지 않으면 괜찮다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    정확한 기간이 정해져 있지는 않지만 보통 6개월때까지는 도와주시고 그이후부터 안정화가 됩니다. 그리고 8개월 부터는 혼자서 곧잘합니다. ^^