양육·훈육육아
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.05

신생아 트름은 언제까지 해줘야 하나요?

보통 신생아들은 몇개월 정도까지 분유나 모유 수유 후에 트름을 시켜야 하나요? 조금씩 커가면서 몸무게도 늘어나고 언제까지 트름을 시켜줘야 하는지 궁금하여 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 식사 후 트림은 매우 중요합니다.

    트림을 제대로 하지 않은 경우에는 소화불량과 배앓이가 올 수 있습니다.

    아이들마다 차이는 있지만 6개월 까지는 트림을 시켜줘야 합니다.

    그 이후로는 스스로 트림을 하게되니 그때까지는 부모님이 트림을 시켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 신생아는 소화력이 매우 미흡하기때문에 트름을 시켜주어야만합니다. 짧게는 먹는 즉시 트름을 하는 아이도 있는 반면에 1~2시간동안 계속 등을 쓸어 주어야만 하는 아이도 있습니다. 아이가 스스로 몸을 움직일 있는 범위가 커질 수록 트름을 스스로 하기 시작하며 도움없이 잘 해냅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 성장할때까지 해주는것이 좋으며

    그 시점은 대략 5~6개월정도로 볼수있습니다

    이때쯤이 되면 아이가 스스로 트림을 할수있기에

    그때까지는 해주시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 앉아있을 수 있는 시기까지는

    등을 두드려줘서 소화를 시켜주어야 합니다.

    보통 아이들이 4개월에서 6개월 정도가 되면 앉아있을 수 있는데

    이 시기까지는 트림을 하게하여 소화를 시켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    정확한 기간이 정해져 있지는 않지만 보통 6개월때까지는 도와주시고 그이후부터 안정화가 됩니다. 그리고 8개월 부터는 혼자서 곧잘합니다. ^^

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    보통은 분유 수유 후에는 꼭 트림을 시켜주지만 모유는 트림을 시키지 않아도 잘 게워내지 않아요.

    아기들에게 있어 트림은 꼭 해줘야 하는 건데 특히 분유 수유는 꼭 해줘야 해요.

    스스로 앉아 있을 수 있을 때 까지는 꼭 해줘야 합니다:)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 아이가 스스로 트름을 할 수 있을 때까지는 해주시는 것을 권합니다.

    보통 돌이 오기전 아이들은 스스로 트름을 하니 조금만 더 해주셔야합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 어느정도 움직이는 시기가 되면

    스스로 소화를 시키는 것이 가능하기때문에

    아이가 기어다니는 시기정도까지는 해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    최소한 아이가 기어다닐 시기까지는 해주어야합니다

    안전하게 그 이후까지 계속 해줘도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아 트름은 보통 아이의 상황에 따라 다를 수 있지만 생후 6개월 전후로는 안정화가 됩니다.