양도소득세세금·세무
귀여운허스키9
귀여운허스키923.03.11

돌아가신 부모의 명의의 땅을 매도 할때 양도세 부과 및 감면은 어떻게되나요?

돌아가신지 40년이된 아버지 명의의 땅이 시골에

30평 정도 있어서 매도하려고합니다.

1평당 50만원 가격입니다.

1.매도하게되면 양도세 또는 세금을 내야 할것같아서요.

2.매도할때 세금 신고는 해야할것 같은데요.

3.매도할때 세금이 얼마나 나올까요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1) 상속받은 토지를 상속인이 양도하는 경우 양도소득세 과세대상이 됩니다,.

    2) 상속받은 토지를 양도하는 경우 양도차익이 발생하게 되면 양도소득세를 신고/납부해야 합니다.

    3) 양도소득세는 양도가액에서 취득가액과 기파필요경비, 장기보유특별공제액, 양도소득기본공제액을

    차감한 과세표준에 양도소득세 세율을 곱하여 산출합니다.

    토지 등에 대한 양도소득세를 산출해보기 위해서는 관련 서류를 징구하여 세무사 님 등에게 자세한

    세무자문을 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    1500만원의 금액으로 토지를 양도하시는 걸로 보이는데, 양도소득세 신고는 해야 할 것으로 보여서, 가까운 세무사 사무실 방문하셔서 세금 신고 의뢰 하시어 마무리 지으실 것을 권해드립니다. 이 곳에서 세액 계산은 어려운 점 양해바랍니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    상속취득 토지 양도시 양도세 신고납부해야합니다.

    구체적인 사실관계에 따라 세액을 산출하는 것으로 해당 정보만으론 답변할 수 없습니다.