약 복용약·영양제
나른한대벌래50
나른한대벌래5021.04.26

이부프로펜이랑 덱시부프로텐의 차이가 뭔가요?

이부프로펜이랑 덱시부프로펜이랑 차이가 뭔가요? 식사를 안햇을시 복용 후 부담이 적은게 이부프로펜인가요 덱시부프로펜인가요?? 그리고 타이레놀은 어느 증상에 먹는것이 가장 효과적인지도 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화학구조의 차이가 조금있는데 같은 프로펜계열의 소염진통제라고 보시면 됩니다. 덱시부프로펜이 조금더 빠르게 작용한다고는 하는데 실제 먹어보면 큰차이를 느낄정도는 아닙니다.

    프로펜계열의 진통제는 염증억제하는 효과가 있는데 타이레놀은 염증억제하는 효과는 없는 해열진통제 입니다. 염증억제할 필요 없을때는 타이레놀로 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜(ibuprofen)은 S-이부프로펜과 R-이부프로펜 두가지 이성질체의 혼합물이며 이중 체내에 유효한 성분은 S-이부프로펜으로 덱시부프로펜은 이 성분만을 함유하고 있습니다.

    다른 구성성분인 R-이부프로펜은 서서히 체내 활성 형태인 S-이부프로펜(=덱시부프로펜)으로 바뀌어서 사용되게 되는데 모든 비활성 R-이부프로펜이 모두 활성 S-형태로 바뀌는 것은 아니고 약 30-60%만 바뀌어서 사용되게 됩니다.

    덱시부프로펜은 100% 활성형태로 바로 몸에서 사용되기 때문에 이부프로펜 대비 효과가 매우 빨리 나타난다는 장점이 있습니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 해열 진통에 사용되는 약물입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜은 화학적으로 입체구조가 다른 2가지 성분으로 구성되어있습니다. 이 2가지를 dex-ibuprofen, levo-ibuprofen 이라고 합니다. 이 2가지는 거울에 비췄을때처럼 똑같이 생겼으나 서로 반대의 모습을 하고 있는데 이 차이 하나 때문에 하나(dex-ibuprofen)는 약효과가 좋고 다른 하나는 약효가 떨어집니다.

    이 dex-ibuprofen만 추출해서 약으로 만든게 덱시부프로펜제제입니다. 양을 이부프로펜의 절반만 먹어도되고, 부작용 발생에 기여하는 levo-ibuprofen을 제외하였으니 복용후 부담이 적습니다.

    타이레놀의 경우 해열진통제로, 열이 나고 두통 치통 근육통 허리통 생리통 관절통의 완화에 쓰입니다. 이부프로펜과 달리 소염작용은 거의없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜은 거울상이성질체라고 오른손왼손이 입체적으로 다 있다하면 덱시부프로펜은 오른손만 있는 화학적인 구조가 한쪽만있냐 양쪽있냐 차이인데

    이로인해서 약간의 부작용의 차이가 있습니다. 형제지간이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜의 두가지 이성질체 중, 활성형을 덱시부프로펜으로 말합니다. 조금 더 효능이 높다고 할 수 있습니다. 두 성분 모두 식전복용시 위장장애를 동일하게 유발할 수 있습니다.

    타이레놀의 경우 해열진통제이며, 열 및 두통 등에 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이부프로펜의 약리활성형이 덱시부프로펜으로,

    쉽게 이해시켜드리자면 오른손이나 왼손이나 모두 '손' 이지만

    일을 할 수 있는 손은 오른손인 상황이라고 이해하시면 되겠습니다.

    덱시부프로펜이 실제로 일을 하는 오른손을 모아둔 것,

    이부프로펜이 왼손 오른손이 섞인 것이라고 이해하시면 편하겠습니다.

    약효 측면에서는 짐작이 가시겠지만 덱시부프로펜 쪽이 더 낫고,

    위장 증세 역시 덱시부프로펜 쪽이 더 있는 편입니다.

    타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 은 해열진통제로,

    열감이나 가벼운 통증 (두통, 생리통, 치통, 근육통 등...) 에 사용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덱시부프로펜의 경우 이부프로펜의 이성질체중 하나로 쉽게 말씀드리면 위장장애를 줄인 성분이라고 생각하시면 쉽습니다. 타이레놀의 경우 일반적인 두통이나 몸살 발열증상 등에 사용하실 수 있음을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 중 해열 소염 진통의 약효를 나타내는 부분만 따로 해서 만든 약이 덱시부프로펜입니다.

    위장장애가 비교적 적은 약은 덱시부프로펜입니다.

    타이레놀은 주로 해열, 진통, 소염의 효능이 있습니다. 감기 몸살이나 두통, 치통, 근육통 등 각종 통증에 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이부프로펜의 활성형태만 모아놓은 것이 덱시부프로펜입니다.

    -덱시부프로펜이 위장부담을 감소시켰기 때문에 식사 전에 부담이 가장적습니다.

    -타이레놀의 경우 열이 나고 통증이 있을 때 먹으면 되며, 공복에 먹어도 위장 부담이 가장 덜합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜은 해열진통소염작용을 나타내는 약물입니다. 이부프로펜은 S형과 R형 두가지 상태가 존재합니다. 거울상 이성질체라고도 하는데요(분자식은 같으나 물리적,화학적 성질이 다른 물질), 우리가 먹는 이부프로펜 함유 진통제는 이 두가지 성분을 반반씩 함유하고 있습니다. 그 중 실질적으로 진통소염의 약효를 나타내는것이 S-이부프로펜(dex-ibuprofen) 이고 R-형 이부프로펜(levo-ibuprofen)은 약효는 없으면서 부작용을 나타내는것으로 알려져있습니다.

    덱시부프로펜은 이부프로펜의 두가지 형태 중 S형만을 추출하여 만든것으로 이부프로펜보다 적은 양으로 동일한 약효를 나타내고 부작용도 더 적은것으로 생각하시면 될것같습니다.

    타이레놀은 해열 진통작용으로 두통, 생리통, 근육통등의 진통경감 목적으로 사용 될 수있고 열이나는 초기감기에도 효과적으로 쓰입니다. 다만 소염작용은 매우 약하기 때문에 염증을 수반하는 통증에는 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜과 덱시부프로펜은 같은 NSAIDs 계통으로 소염진통제의 종류들입니다.

    쉽게 생각하자면 이부프로펜에서 위장장애를 일으키는 부작용을 감소시킨 성분을 덱시부프로펜이라고 보시면 됩니다.

    다만 임상적 측면에서 이부프로펜이 더 효과가 있는 경우도 있습니다.

    타이레놀은 해열진통제로 가벼운 두통, 미열 등에 사용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜은 두가지 거울상 이성질체로 되어있습니다. 두가지 거울상 이성질체중 한가지만 약효가 있습니다.

    덱시부프로펜은 그 중 약효가 있는 거울상만을 분리해서 약으로 만든것입니다.

    미묘한 차이가 있을지는 몰라도

    사실상 거의 같은약이라고 보셔도 무방합니다.

    위장부담도 비슷하다고 보심될것같아요

    타이레놀은 앞의두약에 비해 위장부담이적고 진통 해열작용을 합니다

    이부프로펜 은 진통 해열에 소염작용도 있습니다

    소염작용이 필요할땐 이부프로펜이나 덱시부프로펜을 드시면되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덱시부프로펜은 이부프로펜과 동일한 구조식을 가지며 이부프로펜의 이성질체 중 효능을 나타내는 하나의 형태만 취한 것으로, 쉽게 말해 거의 유사하다고 보시면 될 것 같고요. 임상적으로 덱시부프로펜 300mg과 이부프로펜 400mg이 거의 동등한 효과를 나타내는 것으로 봅니다. 부작용 수준도 특별히 다르지 않기 때문에 위장 장애도 두 성분간의 차이는 거의 없다고 보시면 될 것 같습니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이라는 성분을 가진 해열진통제로 덱시부프로펜/이부프로펜에 비해 위장장애가 적은 편이므로 식사를 안하고복용하셔도 위장에 부담이 덜 합니다. 해열진통제이므로 열날 때, 통증 시 (두통, 치통, 생리통 등의 다양한 통증)에 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 사람 손이 왼손 오른손이 있듯이

    화합물도 R form과 S form이 있습니다

    분자 구조상 같은 물질인데 손바닥 처럼 거울상으로는 똑같지만

    실제로 같은 면으로 보면 정반대로 구조가 되어 있는 게 있죠

    이부프로펜은 이 이성질체 구조 S, R이 다 있지만

    덱시부프로펜은 S 형태만 있어서 위장장애가 조금 덜하다는 장점이 있습니다

    효능면에서도 덱시부프로펜이 뛰어나야 하지만 임상적으로는

    이부프로펜이 더 잘 들으시는 분들이 계시는 등 다양합니다

    타이레놀은 열이 나거나 두통, 몸살기운 있을 때 사용하시면 되구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덱시부프로펜은 이부프로펜의 효능이 있는 입체이성질체만을 뽑아낸 것입니다.

    때문에 이부프로펜보다 부작용 위험이 덜하다고 할 수 있습니다.

    하지만 이론적으로나 그렇고 실제로 느끼는 것은 비슷하다고 합니다.

    타이레놀이 잘듣는 분들이 있고 이부프로펜같은 소염진통제가 잘듣는 분들이 있습니다.

    모두 진통제로 통증을 잘 잡으니 본인에게 맞는 것을 선택하세요.

    감사합니다.