약 복용약·영양제
늠름한지빠귀187
늠름한지빠귀18721.03.11

아세트아미노펜(타이레놀)과 이부프로펜의(나르펜) 차이점이 궁금합니다.

아세트아미노펜(타이레놀)과 이부프로펜의(나르펜) 둘다 해열 진통제 이던데

어떻게 다르고 효과는 어떻게 다른건지

각각 어느 상황에서 더 복용하면좋은지 알고싶습니다.

개인적으로 두통이있을때 아세트 아미노펜보다는 이부프로펜을 먹었을때 효과가 좋던데

그 이유도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 해열 진통효과를 갖고 있습니다.

    이부프로펜은 해열 진통 소염효과를 갖고 있습니다.

    따라서 염증이 있을때는 소염효과가 있는 이부프로펜이 좋습니다.

    위장이 좋지 않은 사람은 아세트아미노펜이 좋습니다. 이부프로펜은 위장장애를 유발할 수 있습니다

    술을 많이 먹는사람은 이부프로펜이 좋습니다. 술과 아세트아미노펜을 같이 먹으면 간손상이 있을 수 있습니다.

    두통은 원인이 너무 다양합니다. 어떤사람은 두통에타이레놀이 더 잘듣는다고 하기도 합니다. 이유를 설명드리기는 어려울 것 같습니다.

    본인에게 이부프로펜이 더 잘 듣는다는 것을 알고 계시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)과 이부프로펜의(나르펜) 둘다 해열 진통제 이던데 어떻게 다르고 효과는 어떻게 다른건지각각 어느 상황에서 더 복용하면좋은지 알고싶습니다.

    ☆ 아세트아미노펜(타이레놀)은 해열진통제

    이부프로펜은 소염진통제 입니다

    개인적으로 두통이있을때 아세트 아미노펜보다는 이부프로펜을 먹었을때 효과가 좋던데그 이유도 알고 싶습니다.

    ☆ 이부가 아세트아미노펜 보다 더 효과가 세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 소염작용 없이 해열, 진통효과만 있는 겁니다

    자세한 기전은 밝혀지지 않았습니다

    이부프로펜 같은 경우엔 NSAIDs 계열 약으로서 소염, 진통, 해열 모두 작용이 있습니다

    개인에 따라 맞는 진통성분이 있으니 다음부터 이부프로펜을 챙겨드시는 게 좋을 것 같네요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다