전기·전자학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4522.12.11

복사열의 원리와 복사열 차단의 원리는 무엇인가요?

복사열이 전달되는 원리가 무엇인가요? 그리고 은박지 등의 반짝이는 물질로 감싸는 것이 어떤 원리로 복사열을 차단하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

    복사열은 온도를 가진 물질에서 방출하는 전자기파에 의한 열을 의미하는데요,

    은박지와 같은 반짝이는 물질이 전자기파를 반사하게 되기 때문에, 복사열을 차단할 확률이 높아집니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 열 에너지가 이동하는 방법은 전도, 대류, 복사가 있습니다.

    열의 전도는 두 물체가 접촉했을 때 발생하는 열의 이동입니다.

    열의 대류는 기체나 액체 분자를 통해 이동하는 것입니다.

    열의 복사는 물질의 도움 없이 열이 직접 이동하는 것을 말합니다.

  • 열 전달 과정은 열전도, 열 대류 및 열 방사라는 세 가지 기본 방법으로 나눌 수 있습니다. 열 전도 - 그 주요 특징은 열과 가열 된 물체가 서로 접촉한다는 것입니다. 대류 열 전달 - 대류 열 전달은 가스 또는 액체에서 발생합니다. 복사 열전달 (원적외선 가열) - 물체의 열에너지는 전자기파가 전파되는 현상으로 변환되며 복사 에너지가 다른 물체에 떨어지면 흡수되어 열에너지로 변환됩니다. 복사 열전달과 열 전달 및 대류의 차이는 1) 모든 물체가 열을 방출하고, 2) 복사 열 전달은 중간 매개체를 필요로하지 않으며 진공 상태에서도 전파 할 수 있음 3) 적외선은 전자기파의 방출과 전파를 의미합니다. 0.7um과 80um 사이의 스펙트럼을 가지고있다 .4) 절대 온도가 0보다 높은 온도의 물체는 주변 환경에 에너지를 방출하는 능력을 가지고있다 .5) 물체의 온도가 상호 방사선은 다르다. Elstein 세라믹 적외선 라디에이터는 복사열 교환을 사용하여 대상물을 가열한다. 따라서 진공 하에서의 복사 가열은 Elstein 제품의 특성 중 하나입니다. 방출 된 원적외선 파장이 피 가열 물의 흡수 파장과 일치하면 피 가열 물이 원적외선을 흡수합니다. 이때 물체 내부의 분자와 원자는 "공진"하여 진동과 회전이 발생하면서 강한 진동과 회전을 발생시킵니다. 물체의 온도가 상승하고 가열의 목적이 달성됩니다.

    출처 : http://ko.top-heaterchina.com/info/basic-concepts-and-principles-of-radiative-hea-35241805.html