화학학문
싹싹한문어299
싹싹한문어29923.08.11

발포구연산 녹으면 구연산만 남나요?

발포구연산은 일반적인 순수규연산가루와 다르게

발포하기 위해서인지 이탄산나트륨, 구연산, 황산나트륨, 설폰산, 염화나트륨 성분인데

발포하고 다 녹으면 구연산외 성분들은 없어지고 구연산만 남게되나요?

물에 희석해서 에어컨 냉각핀에 뿌리려고하는데 순수구연산이 아니라 안좋을수도 있을것 같아서요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    발포구연산은 구연산과 탄산소다의 혼합물입니다.

    발포구연산이 물에 녹으면 이들이 반응하여 이산화탄소가 발생하고, 이산화탄소로 인해 발포가 발생합니다.

    따라서 발포구연산을 녹이면 구연산과 탄산소다가 모두 남게 됩니다.