약 동시복용 질문사항입니다.

성별 남성
나이 27세
복용중인 약 하디큐콜드와 코데날정

코로나로 인해서 약국에서 하디큐콜드 제품을 받았는데

가래 증상이 낫지 않아 며칠전 받았던 코데날정 약을 따로 먹으려고 합니다.

먹으면 가래증상이 완화될까요?

교차복용해도 될까요?

총 21개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

코로나로 인해서 약국에서 하디큐콜드를 사서 복용후에 코데날정은 복용하는것은 서로 겹치지 않기에 가능하며 코데날은 기침가래약으로 증상완화에 도움을 줍니다. 교차복용도 가능합니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나로 인해서 약국에서 하디큐콜드 제품을 받았는데 가래 증상이 낫지 않아 며칠전 받았던 코데날정 약을 함께 복용해도 서로 성분이 중복되지 않으며 교차로 복용도 가능하며 증상 지속시 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      약국에서 구입한 가래약과 코데날정을 같이드셔도

      됩니다.

      이것으로 가래증상이 가라 앉지 않으면 병원처방약을 받으시는것이 더 효과적입니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        하디큐콜드의 경우 기침가래증상이 있을 때 복용 고려할 수 있습니다.

        하지만 기침이나 가래의 경우 약을 먹었다고 바로 증상이 나타나진 않습니다. 최소 2-3일 이상은 계속 드셔보셔야 합니다.

        기침의 증상이 심하면 코데날정 드셔도 괜찮겠으나, 가래가 심하면 가급적 거담제 복용해서 가래를 배출해야 합니다. 코데날정 먹는 경우 기침이 억제되어 기관지에 가래가 뭉쳐있을 수 있어서 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

        증상이 심하면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시는 것이 가장 좋습니다.

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다. 두가지 약 모두 가래기침에 효과가 있는 약으로 유사성분의 약입니다. 교차복용 하셔도 됩니다. 다만 효과는 큰차이가 없을듯 합니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            네 결론적으로 두가지 약제는 같이 드셔도 문제가 되지는 않으며

            두가지 모두 일반적인 감기약에 속하고 있어 용량을 과도하게 복용하는

            것이 아니라면 문제가 되는 것은 아닙니다. 일반적으로 코로나 치료제인

            팍스로비드나 라게브리오를 처방받았을 때 약제 병용시에 주의가 필요할

            수 있습니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              두 약물은 병용해도 문제가 되지 않는 성분들이며 복용시 가래 발생을 완화시켜줄 것을 기대할 수 있겠습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                태안군보건의료원

                말씀하시니 하디큐콜드 제품과 코데날정은 서로 성분이 겹치는 부분이 많기 때문에 교차 복용을 하는 것은 과복용이 되기 때문에 권고드리지 않습니다. 또한 이미 동일한 성분을 복용 중인데 추가로 더 복용한다고 하여서 증상이 완화될 것이라는 보장이 없습니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  중복되는 성분이 있어 효과도 겹칠 것으로 보이며 가급적이면 같이 드시지 마시길 바랍니다. 하지만 증상이 심한 경우 가끔 같이 사용할 수 있으나 이때는 전문가와 상의를 해보셔야 하며 본인이 판단해서는 같이 드시는 것을 추천드리지 않습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    해당 약들은 서로 같이 복용도 가능하기 때문에 드셔도 됩니다. 기침 가래약이기 때문에 먹으면 가래 증상이 가라앉을 수 있어 보이며 교차복용도 가능합니다. 물론 지금 드시는 약이 효과가 없다면 병원 방문 후 다른 약으로 처방을 해보셔야 합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      해당 제품을 동시 복용시에 항히스타민제를 비롯하여 에페드린이 중복될 수 있어 한가지 약물만 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        하디큐콜드는 종합감기약이므로 기침가래에 대한 약도 포함되어있습니다. 코데날정은 효능이 겹치기때문에 병용하면 안되며 가래가 심하다면 아세틸시스테인 성분의 약을 복용할 수 있습니다.

                          안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                          하디큐콜드연질캡슐과 코데날정은 성분이 상당히 많이 겹치므로

                          교차해서 복용하시는 것을 추천드리지 않습니다

                          둘 중 하나만 복용하시는 것이 좋으며,

                          만약 가래 증상이 많이 불편하셔서 추가적으로 복용할 약을 찾고 계신다면

                          가래 제거 위주의 거담제 성분만 들어간 약이나,

                          청폐탕, 청상보하탕 성분의 약 중에서 하나와 함께 복용하시는 것이 좋습니다

                          약국에서 쉽게 구입하실 수 있습니다

                          감사합니다

                            안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                            네 같이 드실 수 있긴하지만 알러지약 성분들이 겹쳐 졸리거나 입마름 증상이 심하실 수도 있습니다. 일부러라도 물은 좀 많이 드시는게 좋겠습니다. 점막이 마르면 가래, 마른기침이 계속되는 경우도 있거든요.

                            가래가 심하면 뮤테란이나 뮤코펙트 같은걸 같이 드셔도 좋습니다.

                              안녕하세요.

                              하디큐콜드와 코데날은 성분이 많이 겹칩니다.

                              하디큐골드
                              Acetaminophen 아세트아미노펜 200mg
                              Chlorpheniramine Maleate 클로르페니라민말레산염 1.25mg
                              Dextromethorphan Hydrobromide Hydrate 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 8mg
                              DL-Methylephedrine Hydrochloride DL-메틸에페드린염산염 12.5mg
                              Guaifenesin 구아이페네신 41.5mg
                              Pseudoephedrine Hydrochloride 슈도에페드린염산염 15mg

                              코데날정
                              Chlorpheniramine Maleate 클로르페니라민말레산염 1.5mg
                              Dihydrocodeine Tartrate 디히드로코데인타르타르산염 5mg
                              DL-Methylephedrine Hydrochloride DL-메틸에페드린염산염 17.5mg
                              Guaifenesin 구아이페네신 50mg

                              가래 증상은 따로 추가 처방받으시기를 바랍니다.

                              감사합니다.

                                대학병원

                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                두가지 약은 조금 중복되는 성분입니다. 동시 복용은 피해주시는 것이 좋으며 한가지 다 복용후 증상 지속시 추후 복용하시길 권합니다. 따뜻한 물을 자주 마셔주시는것이 좋습니다.

                                  지역약국 근무

                                  안녕하세요.

                                  위의 두가지 약을 같이 드시면 성분이 중복 됩니다. 가래증상을 완화하기 위한 다른 약이 존재하므로 굳이 용량을 더 올리기 보다는 다른 약을 드시는게 좋겠습니다. 드시는 약을 약국이나 병원에서 보여주시고 추가적으로 드시면 좋겠슥니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                    중복되는 약품이면 과다용량 복용일수 있으므로 피하시길 권유드립니다.

                                    약복용은 처방받은 병원에서 상담받으십시오.

                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                      하디큐콜드<DL-메틸에페드린염산염 12.5mg, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 8mg, 슈도에페드린염산염 15mg, 아세트아미노펜 200mg, 클로르페니라민말레산염 1.25mg, 구아이페네신 41.5mg>

                                      해당 의약품은 1일 3회 2캡슐 복용하시는 약으로 약을 복용하시고 5~6시간 이후 동일한성분을 추가하여 복용하셔도 됩니다.

                                      코데날<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 50mg, 디히드로코데인타르타르산염 5mg, 클로르페니라민말레산염 1.5mg>

                                      위와 같이 겹치는 성분이 많기에 같이 복용하시는 것은 권장되지 않고 시간차를 두고 복용하시는 것은 문제가 되지 않습니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        하디큐콜드를 복용하는 동안에는 코데날정을 따로 복용하실 수 없습니다. 가래가 심하다면 아세틸시스테인 성분으로 복용하시길 바랍니다.

                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                          하디큐콜드에도 기침, 가래약이 들어있기때문에 코데날정을 추가로 복용하시면 안됩니다. 교차하셔도 안되고 코데날정만 드시길 바랍니다.