이 약들 같이 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 22세
복용중인 약 신경과약,피부과약

제가 코로나 걸렸다가 나았는데 아직까지 증상이 심해서 이비인후과에서 약을 탔는데 다른 약들은 코로나일때 먹던 약과 동일한데 제클라정을 추가해주셨어요 세균감염증 치료제라고 써있는데 제가 피부과약 영풍독시사이클린정을 매일 하루에 두알씩 먹는 중인데 같이 먹어도 되는 건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

피부과약인 독시사이클린정과 제클라정은 성분이 다른 항생제로 같이 드셔도 괜찬습니다.

약을 드시는동안에는 유산균을 충분히 드셔주시면 좋습니다 .

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    클래리트로마이신 성분의 항생제인 제클라정과 영풍독시사이클린정은 서로 성분이 중복되지 않기에 함께 복용가능하나 의사와 상의하에 코로나 치료를 위한 항생제를 우선 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      항생제이며 같이 복용하는 것을 추천드리지 않습니다. 같은 항생제는 아니지만 두 가지 항생제를 동시에 사용하는 것은 위험할 수도 있습니다. 따라서 해당 병원에 문의 후 한가지 항생제 복용은 중단하시는 것이 좋습니다. 병원에 문의해보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        항생제의 경우 겹친다고 볼 수 있으나

        다른계열의 항생제를 사용하는 경우도 있을 수 있기 때문에

        병원에서 알고도 처방했을 가능성이 높습니다.

        병원문의 바랍니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          피부과약으로 영풍독시사이클린정을 드시고 있다면 다른 계열의 항생제는 굳이 드실 필요 없습니다.

          독시싸이클린만 드셔도 어느정도 세균 사멸효과가 있기 때문이며, 코로나 감염 후 처방받은 항생제랑 같이 먹으면 효과 감소할 수 있습니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            제클라<클래리트로마이신 250mg>

            증상이 심할 경우 같이 복용하실 수 있는 의약품입니다.

            진료의에게 피부과 항생제를 복용중임을 알리고 처방 받으신거라면 같이 복용하셔도 좋습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              병원이나 약국에서 항생제 성분이 겹친다는 말을 못들으셨나요? 같이 복용하는 경우는 거의 없으니 제클라정은 빼고 드시길 바랍니다. 독시사이클린을 드시는동안에는 멀티비타민, 종합비타민제 등은 피하셔야합니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                현재 제클라정과 독시사이클린정을 복용중이신 것으로 보입니다. 해당 약제들은 병용 시 QT 간격을 연장할 수 있으므로 절대 같은 날 복용하셔서는 안됩니다.

                이비인후과 약을 먼저 모두 드시고, 이후부터 독시사이클린정을 복용하셔야 겠습니다.

                감사합니다.

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  두가지 약제 모두 항생제이나 계열이 달라 동시복용이 가능합니다.

                  다만 위장장애가 심화될 수 있으니 꼭 식사 후 복용하시도록 하시고

                  다음부터는 드시는 약제가 있음을 의사선생님에게 꼭 알려주세요.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    제클라와 독시사이클린은 같이드셔도 문제는 없습니다.

                    다만 이비인후과약중 제산제가 들어있다면 독시사이클린의 흡수를 저해할 수 있으니 최소 2시간 이상의 시간간격을 두고 드시는것이 좋습니다.