기타 의료상담의료상담
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20221.08.14

커피는 하루에 몇잔까지 먹어도 되나요?

원래 커피를 즐겨마시는 편이 아니였는데 피곤함을 핑계로 하루에 아메리카노3잔에서 많으면 7잔넘게 먹는거 같네요 너무 피곤할때 먹으면 가슴이 많이 뛰는거 같은데 크게는 이상이 없는거 같네요 하루에 어느정도 먹는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 몇잔을 먹어도 괜찮은 것은 사람마다 다르긴 합니다. 두근거림 현상의 원인중 하나는 개인의 카페인 분해능력에 있다고 합니다. 카페인에 취약한 사람은 불면증이나 두근거림, 두통, 어지러움증 등의 현상이 올 수도 있습니다. 또한 커피의 카페인 분해능력이 좋은 분이라고 할지라도 카페인 수용량을 초과하게 되면 이러한 현상을 겪을 수도 있습니다.
    식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400ml을 권장하였습니다. 카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출됩니다. 하지만 사람마다 분해능력이 다르기 때문에 카페인이 나의 몸에 잘 안 받는다면 카페인 농도가 낮은 커피나 음료로 대체하거나 카페인 섭취를 줄이는 것이 현명한 방법입니다.
    치료방법으로는 대부분의 이러한 증상은 시간이 지나면 호전이 됩니다. 계속적인 어지러움을 호소한다면 생수를 충분히 마심으로써 카페인 배출에 직간접적인 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적정커피의 복용양을 보통 하루에 한두컵정도 있니다. 3잔이상의 커피는 많은양으로 보여요.

    커피를 마시고 가슴이 뛰는 증상이 있다는것은 심계항진이 일어나고 있을수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 커피를 얼마까지 마셔야 한다 정해진 것은 없습니다. 하지만 커피를 과하게 먹을 경우 질문자님께서 경험하시는 심계항진과 더불어 불안감 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 장기적으로는 의존증이 생길 수 있습니다. 현재 질문자님의 커피 섭취량은 다소 과한 편으로 보입니다. 하루에 1잔 정도로 줄이시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하, 유아와 청소년에서는 2.5mg/체중1Kg당 이하 입니다.

    적정량의 카페인은 건강에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 하루 3잔에서 7잔 넘게 먹고 있고, 피곤할 때 먹으면 가슴이 많이 뛰는 것도 같은데, 하루에 몇잔 먹는 것이 좋을지 문의 주셨습니다.

    카페인의 경우 하루 최대 섭취권고량은 성인 400mg 이하로, 일반적인 아메리카노 한잔이 100mg 내외의 카페인을 함유하므로 하루 최대 4잔 이하, 보통은 한두잔 이하가 좋겠습니다.

    부작용으로 불면, 두통, 불안, 정서 장애, 혈압 상승, 부정맥 등이 유발 될 수 있고, 위산 분비가 많이 되어 위염 그리고 역류성 식도염 등이 유발될 수 있습니다.

    적당한 카페인 섭취는 일상생활에 어느 정도 활력을 줄 수 있으나 과한 섭취는 삼가는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 최대 섭취량은 성인은 400mg, 임산부는 300mg로 권고하고 있습니다.

    믹스로는 5잔 정도이구요.

    스타벅스 아메리카노는 1잔에 카페인이 150mg정도 들어있으니까

    3잔 넘으면 최대 섭취량을 초과하게 됩니다.

    다만, 카페인 섭취 후 두근거리는 증상이 있는 분들은

    유전적으로 카페인 분해를 못하는 경우도 있어서,

    이런 경우는 더 줄이시는 것이 좋습니다.

    카페인 분해효소의 변이로 분해 속도가 느린 분들은

    카페인 섭취가 증가하면 뇌심혈관계 위험이 증가한다는 연구들이 많이 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피 섭취가 몇 층까지 가능한 가는 정해진 것이 없습니다 본인이 카페에 민감도에 따라 달라지겠지요 어떤 분 하루에 한 잔도 먹지 못하는 분도 있고 밤에 커피를 잘 먹어도 잠을 잘 주무시는 분 있습니다 본인에게 맞는 경향을 찾으십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 많이 드시는 것 같습니다

    하루 1-2잔정도만 드시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    카페인 섭취로 문의주셨습니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다. 개인차가 있으나 커피는 하루 1-2잔을 보통 권합니다.
    본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 적정 커피 섭취량은 약 2잔 이하 입니다. 3잔 이상 마시면 카페인에 중독될 수 있습니다. 카페인 최대섭취량은 성인 400mg, 임산부 300mg, 청소년은 체중 1kg 당 2.5mg입니다. 시중에서 유통되는 캔커피는 300ml에 약 70~150mg의 카페인이 들어 있습니다. 따라서 조절해서 마실 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 양보다는 카페인의 양이 좀 더 중요합니다. 성인의 경우 하루 400mg까지는 최대 섭취 허용을 합니다. 물론 개인차가 있어서 카페인 과다 섭취로 인한 부작용에 따라 덜 먹어야 하는 경우도 있습니다. 가슴이 뛰는 것은 대표적인 카페인 부작용이니 조금 줄이거나 디카페인으로 바꿔보시기를 바랍니다.