기타 고민상담고민상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.04

무언가를 가져야만 하는 소유욕은?

제가 아는 사람중에 이 사람은 자기가 소유하는 물건은 절대 누군가에게 뺏기지 않으려 하고 다른 사람이 소유하고 있는 물건을 아주 탐내는 사람이 있거든요‥ 그리고 그 물건을 소유한다면 더 큰 것을 바라고‥ 자기에게 쌓여있는 물건들은 결국 못쓰고 버리게 되고‥ 이런 사람은 단순히 욕심이 많은 것일까요? 아니면 자기가 갖고자 하는 물건은 소유해야만 직성이 풀리는 심리일까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무언가를 가져야하는 소유욕이 강한 심리는

    그냥 욕심이 많은것입니다

    욕심이 많은 분들은 대게 소유욕도 강하고

    가지고 있어도 더 가지기를 바라는 분들이 많습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우 소유욕이 강한 경우입니다.

    이러한 비정상적인 소유욕을 가지는 것은 애정 결핍에 기인하여 발생할 가능성이 큽니다.

    아마도 어린시절이나 양육환경시 애정이 부족하거나 가부장적인 혹은 통제된 환경에서 자랏을 가능성이 클수있습니다.

    이런 애정을 물건을 통해서 해소하려고 하기에 이런 현상이 발생할수있으니 참고바랍니다.