기타 육아상담육아
빈티지한군함조239
빈티지한군함조23922.01.08

이유식시작하면서 단유고민입니다

아기 첫이유식시작하려고 합니다..

이유식시작하면서 단유하려고 하는데 어떤식으로 단유를 해야할지 잘 모르겠어요

분유 모유 혼합을 어떤식으로 해야하는 건가요...??

밤수유도 끊어야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수유 횟수 및 수유량을 서서히 줄여가야 합니다. 기존에 늘 4시간마다 수유를 했다면 이틀은 6시간에 한 번씩, 또 다음 이틀은 8시간에 한 번씩 이런 식으로 수유텀을 서서히 늘려갑니다. 또 모유수유나 유축 시 가슴에 찬 모유를 완전히 비우지 말고 70~80% 정도만 비워냅니다.

    가급적으로 밤중수유를 하지 않고, 단유에 좋은 식품을 활용하고, 수분섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    단유의 가장 좋은 방법은 아이가 스스로 그만 둘때까지 기다려 주는 것인데요.

    어떠한 계기로 인한 단유를 하셔야 한다면,

    말씀 주신대로 분유를 먹이는 횟수와 양을 점진적으로 늘려주세요.

    그런 식으로 단유를 시도해 보시는 방법이 좋을 듯 합니다.

    밤수유도 끊을 수 있다면 좋겠지만..

    낮동안의 수유 먼저 시도해 보시고,

    아이가 받아들이는 속도에 따라서 이후에 판단하여야 할 것 같네요.

    한번에 너무 많은 것을 바꾸려 하시면 아이가 힘들어 한답니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한번에 끊지 마시고 서서히 그 비율을 줄여가면서 끊는 것이 가장 좋은 방법입ㄴ다

    점점 그 비율을 5대5로 분유한번 모유한번 이렇게 먹이시다가 분유로 갈아타시면 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    단유는 엄마와 아기의 상황을 고려해 판단해야 합니다

    단유를 계획하셨다면 모유수유의 양은 단계적으로 줄여나가는 게 좋습니다

    모유수유를 오래 하면 단유가 더 어렵지 않을까 걱정하는 경우가 있는데 그렇지 않고 모유수유를 서서히 줄이면 단유를 더 쉽게 할 수 있습니다

    모유는 우유보다 영양 면에서 월등한 가치가 있고 생후 6개월이나 1년 후에도 아이에게 전달되는 면역물질의 양 역시 그대로 유지되기 때문에 수유시작과 마찬가지로 단유도 아이에게 다음 단계로 넘어가기 때문에 기간에 얽매이기보다 부드럽고 자연스럽게 이뤄지는 게 좋습니다