내과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.24

ldl 콜레스테롤이 높다는데 많이 높은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑상선 검사하는 날이라 피를 뽑고 결과를 듣었는데 ldl콜레스테롤이 200이 넘는다고 하시네요 아직 나이가 어려서 약은 안먹어도 된다고 8월달에 검사해보고 그때도 높으면 약 먹어보자고 하셨는데 수치가 많이 높나요? 운동이랑 식단이랑 다 하는중인데 왜 그런걸까요? 예전에도 한번씩 콜레스테롤이 높다고 말씀하셨는데 그떄는 조금 높은거라서 약까지는 안먹어도 된다고 하시더라구요 몇달 사이에 이렇게 높아질 수 있나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    LDL > 200, 이라면 아주 높은 수치입니다

    운동 , 식이 등으로 조절 안 되신다면

    투약을 추천드릴 듯 합니다

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthstory/medicalcolumn/medicalColumnDetail.do?medicalColumnId=34059

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    콜레스테롤은 밀도에 따라 LDL(저밀도 지단백), HDL(고밀도 지단백)로 나뉘게 되는데, 이 중 LDL에 포함된 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 말초 조직으로 콜레스테롤을 운반하는 역할을 합니다. 이는 혈관벽에 콜레스테롤이 쌓여 동맥경화의 원인이 되게 하므로 ‘나쁜 콜레스테롤’이라고도 불립니다.

    정상범위는 130이하인데, 질문자님이 200이상으로 나오셨다는 걸 보면 높은 수치이긴 합니다. 나이가 어리시니 8월달까지 경과관찰하면서 재검을 해보고 계속 높으면 약먹어보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    LDL 수치가 200이 넘는다면 많이 높은 경우입니다. 나이를 고려하면 유전적인 영향에 의한 상승일 가능성이 높습니다. 아마 아무리 노력을 해도 떨어지지 않을 겁니다. 일단 재검사를 해보고 계속 높다면 앞으로 꾸준히 약을 드셔야 될 거에요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    LDL의 경우 130정도 까지를 정상으로 보는데 200이상이라면 높은 경우에 속합니다.

    갑상선 수치 결과를 확인해 보시고, 특별한 이상이 없는 경우라면 식이조절 및 유산소 운동을 지속하시면서 우선은 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • LDL 콜레스테롤이 200이 넘으면 다소 높은 것이 맞습니다. 생활 습관이 양호함에도 수치의 개선이 이뤄지지 않는다면 가족력의 영향도 고려해 보아야 하겠으며 수치가 계속 좋지 않다면 약물 복용을 하면서 조절해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    LDL 콜레스테롤이 높아 걱정스러우시겠습니다.

    LDL 단독으로 평가할 때 130mg/dL 이상이면 높다고 판단합니다.

    고지혈증은 유전적인 영향으로 지질이 증가할 수 있고 비만, 당뇨, 술 등의 영향을 받을수도 있습니다.

    치료는 식단, 운동을 통해 체중을 조절하는 것과 필요한 상황이 오면 약을 복용하는 것이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.