이비인후과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.25

ldl 콜레스테롤이 높아지는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
갑상선 기능 저하증,천식

ldl콜레스테롤 수치가 200이 넘었는데 높아지는 이유가 알고 싶어요

몇달전에는 조금 높은데 약은 아직 안먹어도 된다고 하셨는데 몇달만에 갑자기 200이 넘었어요

ldl콜레스테롤이 높아지는 이유가 뭔가요?

병원에서는 갑상선 때문일수도 있다고 하셨는데 이번에 갑상선 검사 결과로는 갑상선 수치는 정상인데 콜레스테롤 수치가 갑자기 200이 넘었어요 갑상선 떄문이면 갑상선 수치도 이상이 있어야 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.고콜레스테롤혈증의 주원인은 서구화된 식이 습관과 운동 부족, 비만, 음주 및 스트레스 등이 꼽히며 이 밖에 유전적 요인으로 인해 태어날 때부터 콜레스테롤 수치가 높은 경우도 있습니다. 특히LDL 콜레스테롤은 나이가 많거나, 고혈압, 관상동맥질환, 당뇨, 흡연을 하는 경우 증가할 수 있습니다.갑상선 항진증이 있는 경우는 LDL 콜레스테롤 수치가 낮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑상선 수치상 이상이 없다면 갑상선 원인의 가능성은 떨어집니다.

    현재 식이 및 운동 또한 꾸준히 하고 있으신 상태라면, 내과에서 우선 약물복용을 시작하시면서 여성호르몬 변화 등 전반적인 검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 갑상선의 문제에 의해서 콜레스테롤 수치가 상승할려면 갑상선 기능저하증이 검사에서 확인되어야 하는 것이 일반적입니다. 그보다는 단순히 내장지방이 많고 그 사이에 양이 더 늘어나서 상승하였을 가능성으로 고려해볼 수 있습니다.