이비인후과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.03

갑상선 기능 저하증이 있으면 LDL콜레스테롤이 안좋아질 수 있다던데 사실인가요?

나이
성별
여성

제가 갑상선 기능 저하증이 있는데 이번 피검사에서 LDL콜레스테롤이 200이 넘게 나왔는데요 인터넷에 검색해보니 갑상선 기능 저하증이 있으면 콜레스테롤이 안좋아질 수 있다던데 사실인가요?

식단도 하고 이제 운동도 시작했는데 다음 검사때는 콜레스테롤이 낮아질수도 있나요? 갑상선이랑 콜레스테롤은 무슨 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 호르몬 수준이 낮아지는 경우, 갑상선 기능 저하증이 발생하는데 이로 인해 신체 대사 속도가 낮아집니다. 대사 속도가 낮아진 상태에서는 LDL 콜레스테롤의 수치가 증가할 수 있습니다.

    따라서 갑상선 호르몬 수치가 정상화되면 LDL 수치가 함께 호전될 것을 기대할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 갑상선기능저하증이 있다면 그만큼 에너지 대사가 저하될 수 있기 때문에 콜레스테롤 수치에 부정적인 영향을 줄 수 있으며 LDL 콜레스테롤 수치를 상승시킬 수 있습니다. 약을 잘 복용해주고 식단 및 운동을 잘 해주면서 관리하면 추후에는 수치가 낮아질 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    갑상선 호르몬의 경우, 신체의 대사 속도를 높여주는 역활을 하는데.

    갑상선 기능저하로 호르몬이 저하되면, 콜레스테롤 대사 속도가 저하되어

    그로인해 , LDL 농도가 증가한다고 생각하시면 됩니다

    -> (비유가 이상하지만) 겨울잠을 자는 곰이,

    지방질이 천천히 감소하는 것과 비슷하지 않을가 싶네요