화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.10
갑상선 기능 저하증이 있으면 ldl콜레스테롤 수치가 높아질 수 있다던데 왜 그런가요?

갑상선 기능 저하증이 있는데요 최근에 피검사에 ldl콜레스테롤이 200이 넘게 나왔다고 하시더라구요 갑상선 때문일수도 있다던데 왜 갑상선 기능 저하증이 있으면 ldl콜레스테롤 수치가 높아질 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 수치가 증가할 수 있습니다.

    말씀하신대로 갑상선 기능 저하증 환자는 보통 LDL 콜레스테롤 수치 상승과 함께 HDL 콜레스테롤 수치 저하가 나타납니다.

    이유는 갑상선 기능 저하증으로 인해 갑상선 호르몬의 분비량이 감소하면서 대사 속도가 느려지기 때문입니다.

    갑상선 호르몬은 지방 대사와 당분 대사에 매우 중요한 역할을 하는데, 갑상선 기능저하로 인해 종국적으로는 인슐린 저항성이 나타나고, 인슐린저항성은 대사증후군을 일으키게 됩니다.

    그로 인해 말씀하신대로 콜레스테롤의 수치에 영향을 주게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    콜레스테롤 관리는 죽상동맥경화 예방을 위해 남녀노소를 가리지 않고 해야 하지만, 특히 주의할 사람이 있다. 강남세브란스병원 가정의학과 이용제 교수는 "이미 콜레스테롤 수치가 높은 사람 외에도, 폐경기 여성, 갑상선기능저하증·당뇨병 환자는 콜레스테롤 관리에 신경써야 한다"고 말한다.

    여성은 폐경기가 되면 체내 여성호르몬(에스트로겐) 수치가 급격히 낮아진다. 에스트로겐은 LDL 콜레스테롤을 억제하는 역할을 하기 때문에, 폐경기가 돼 에스트로덴 분비가 줄어들면 혈액 내에 콜레스테롤이 많이 쌓이기 쉽다.

    "폐경 전까지는 여성호르몬 덕택에 콜레스테롤 수치가 비교적 나쁘지 않은 편이지만, 폐경기가 되면 호르몬 변화로 과거와 생활습관을 똑같이 유지해도 콜레스테롤 관리가 잘 안 된다"고 말했다. 실제로 여성은 50대 이상부터 이상지질혈증 환자가 늘어난다. 30세 이상 여성의 이상지질혈증 유병률은 19.1%지만, 50세 이상은 28.5%다(2016 국민건강영양조사).

    갑상선호르몬이 부족한 갑상선기능저하증이 있으면 콜레스테롤 대사가 잘 안 된다. 이용제 교수는 "갑상선기능저하증이 있으면 맥박도 천천히 뛰고, 몸에 힘이 없는 등 신체 대사가 잘 안되는 경향이 있다"며 "체내 콜레스테롤 대사도 잘 안 돼 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지기 쉽다"고 말했다. 당뇨병 환자는 이상지질혈증이 있는 경우가 많고, 이로 인한 합병증 발생 위험이 높다. 당뇨병 환자 2명 중 1명은 이상지질혈증이 있고, 당뇨병을 10년 이상 앓은 환자의 절반가량은 관상동맥이 좁아져 있다는 연구도 있다.