예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.08.27

자전거를 타는게 정말 다이어트에 효과가 있을까요?

제가 코로나로 인해 집에 자주 있다보니 다이어트를 하기로 마음을 먹었는데요, 집에 오래기간 방치해둔 자전거를 이용해서 강변을 라이딩하면서 다이어트하려고 합니다.

지인분은 효과가 미미해서 자전거를 타는 것을 그만두고 직접 걷고 뛰어 다이어트에 도움이 됬다고 하는데,

자전거 또한 다이어트에 도움이 되나요?

  • 어떤 운동이시든 간에 칼로리를 소비하고 하실 수만 있다면 다이어트에는 도움이 됩니다.

    무엇보다 꾸준히 하시는 것이 가장 중요한데요,

    그래서 본인이 좋아하고 질리지 않게 오래 하실 수 있는 운동을 선택하시는 것이 가장 중요합니다.

    자전거는 훌륭한 유산소 운동이므로 열심히 하신다면 반드시 다이어트에 효과가 있으실 것입니다.

    감사합니다.

  • 자전거를 타는것도 열량을 소모하니 다이어트에 도움이 됩니다. 하지만 아는 지인분께서 조언해주신대로 효과가 달리기에 비해 미비합니다.

    이해를 돕기위해 자전거를 1시간 타는것과 달리기를 30분 하는것만 비교해도 후자가 많은 에너지를 소모한다는 것을 느끼실것입니다.

    실제로 여러방법으로 다이어트를 시도한 사람들을 보면 달리기만큼 효과가 뛰어난것은 없을정도입니다.

    건강에 큰 무리가 되지않을 정도로 달리기를 하신다면 어느순간 몸무게가 많이 감량된 자신을 볼수잇으실것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    다이어트를 어느정도로 빠르게 하고 싶으신가요?

    모든 운동은 칼로리(에너지)를 소비하기에 다이어트 효과가 있습니다만.

    자전거의 특성상 일정한 속도를 내고 쉬면서 달리는 구간들이 있어서 효과가 크지는 않습니다.

    하지만. 헬스용 자전거는 일정한 저항이 있어 지속적으로 운동이 되기에 효과가 더 크다고 할 수 있겠죠

    밖에서 자건거를 타게되면 일정한 운동이 어려운 경우가 많습니다.

    하여 운동효과는 조금 떨어질 수 있으나 쉽고 즐겁고 지속하기 좋은 운동임은 분명합니다.

    꾸준히 하신다면 도움이 되실것이지만 효과가 더 좋은 운동으로는 계단을 추천드립니다.

    내려올때는 엘리베이터를 올라갈때는 계단을 이용하시면서 운동하시면 효과가 매우 좋습니다.

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    자전거 타기. 유산소 운동의 일종으로 운동효과 있습니다.

    하지만 느끼기에 내리막길 위주라던가. 천천히 타는 자전거는 효과가 적게 느낄수 있겠죠.

    강변자전거 시원하고 덜 지루하고 좋을거 같습니다.

  • 음 짧은거리를 보통속도로 가는것은 별로 다이어트에 도움되지않는것같아요 저같은경우에는 라이딩을할때 엄청 먼거리를 살짝빠른속도로 일정하게 유지하면서 가니까 살이 좀 빠지긴하더라구요 그래도 살을 더 많이 빼고싶으시면 더먼거리를 많이 빠른속도로 가시면 그나마 살이 더빠지실거에요

  • 자전거를 타는것은 매우 좋은 운동효과를 가지고 있습니다. 유산소성 운동이기 때문에 심폐지구력이 강해져서 혈액순환이 좋아지고 체력이 좋아집니다. 그리고 자전거는 다른 유산소 운동들에 비해 갈 칼로리 소모량이 높습니다. 그리고 조깅이나 줄넘기에 비해 무릎에 무리를 주지 않아서 안전합니다. 그리고 하체근육을 집중적으로 쓰기 때문에 하체근육 강화를 빠르게 할수 있습니다. 자전거를 타면 가장 빠르게 많은 거리를 이동하면서 칼로리소모량 또한 높습니다. 실외에서 탈 경우 많은 거리를 이동하면서 시각적인 즐거움도 느낄수 있어서 정신건강에도 좋은 가성비갑 운동입니다. 빠르게 이동하기 때문에 접촉의 위험성도 낮습니다.

  • 아무래도 아무것도 안하는 것보다는 자전거를 타는 게 도움이 될 것 같습니다. 자전거를 타면서 음식도 조금 더 건강하고 야채 위주로 먹으면 다이어트에 더욱 효과적일 것이라고 생각됩니다.

    확실히 걷거나 뛰는 것보다는 자전거 타는 게 훨씬 더 재미있어서 오래 할 수도 있고 즐겁게 운동할 수 있으니까 저는 자전거 타기도 좋을 것 같아요.

  • 음... 유산소( 자전거, 달리기 등) 무산소(팔굽,윗몸,스쿼드 등)

    같이 병행하여야하며 ... 식단조절도 병행해야 확실한 다이어트가 진행이될것같네요..

    자전거도 다이어트에는도움이되긴합니다 하지만 설렁설렁 타시거나 탔다가 안탔다가 하는등지속적 운동을 하지않으시면 효과는 미미할것같습니다

  • 초반에는 효과가 미미하실겁니다. 모든지 처음에 시작할때는 효과가 별로 나타나진 않거든요. 하지만

    계속 꾸준히 자전거를 타다보면 조금씩 조금씩 건강해지시고 살고 조금 빠지실겁니다.

    그럼 자전거 운동을 통한 효과를 알려드리겠습니다.

    1.하체 운동 강화

    자전거는 하체로 페달을 밟아야 앞으로 나아가는거여서 하체 운동이 엄청 됩니다.

    특히 자전거를 탈때 허벅지 앞근육과 뒷근육이 함께 사용되어서 하체에 전반적으로 도움이 됩니다.

    그리고 자전거를 계속 타다보면 자연스럽게 코어에도 살짝 힘이 들어가서 코어 강화에도 도움이 되고 밸런스 감각(균형감각)도 좋아질겁니다.

    2.심폐지구력 상승

    자전거는 계속 쉬지 않고 거의 밟아어 하기때문에 오래 타거나 빠르게 페달을 밟아서 빠르게 가다보면

    자연스례 호흡이 가빠지면서 심폐지구력 향상에 도움을 줍니다. 심폐지구력은 모든 운동의 기초적으로 필요한 요인이라서 심폐지구력은 운동이거나 일상생활에도 조금 도움이 될겁니다.

    3.비타민d 흡수+ 수면의 질 향상

    자전거를 타시게 되신다면 아무래도 야외에서 타겠죠. 그래서 햇빛에 노출이 되니깐 비타민 d를 섭취할 수 있습니다.

    햇빛을 많이 쐬시고 운동을 하다보면 호르몬의 활성화가 원활하게 이루어져 밤에 잠을 잘 잘수 있으며

    수면의 질도 향상되어 수면부족으로 스트레스 받지 않을 수 있습니다

    4.면역력 향상

    운동을 30분을 하는 사람과 아예 안하는 사람의 면역력은 2배이상 차이가 난다고 합니다.

    그래서 운동하는 사람들은 병에 걸리거나 건강이 나쁜 사람의 수가 현저히 적죠.(건강이 나쁜 사람은 있긴 있습니다. 그들이 터미네이도 아닌데 모든 병에 면역일리는 없죠.)