주식 법인 양도세는 어떻게 되나요?

후덕****

주식 법인 양도세는 어떻게 되나요?

법인 양도세에 대해 질문드립니다....

이번 세법개정안으로 인해서... 법인도 5000만원 이상 양도차익을 얻었을 경우

22퍼센트 메긴다고 하던데 맞나요 ?

총 3개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

법인이 보유한 주식을 양도하는 경우 일반적인 법인세가 과세되며

과세표준 구간 최저 10~ 최대 25% 세율이니 참고하시기 바랍니다.

제 답변이 도움이 되었으면 좋겠씁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인은 주식 양도에 대해 법인세를 10~22%의 법인세를 부담하는 것입니다.

    그러한 세법개정안은 아직 발의되지 않은 것으로 알고있습니다.

    법인의 과세표준에 따른 기존 세율이 있기때문에 적용되기 힘들다고 판단됩니다.

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      그렇지 않습니다. 질문의 내용은 최근 세제개편안 중 개인 소득세법에 대한 것으로 보입니다. 소득세법의 경우 열거주의 과세원칙에 의하여 소득세법에서 열거(규정)하고 있는 소득이 아니면 과세하지 아니합니다. 때문에 세법 개정을 통하여 비과세 -> 과세로 변경한 것입니다.

      그러나 법인세법의 경우 포괄주의 과세원칙에 의하여 소득의 종류를 불문하고 수입이 발생한 경우 법인세를 과세하고 있습니다. 즉, 기존에도 법인세법 규정에 의하여 주식 양도차익에 대한 과세는 이루어지고 있습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.