이비인후과의료상담
색다른줄나비175
색다른줄나비17521.03.03

코로나 관련 기저질환을 확인하는 방법이 있나요?

코로나가 너무너무 무섭습니다.

기저질환때문에 사망할수도 있다고들 하는데

기저질환이 있으면 자각할수있나요?

간단하게 일상적으로 기저질환을 확인할수 있는 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이라는 것은 쉽게 말해 당뇨, 고혈압, 고지혈증, 천식, 호흡기 질환 등 본인이 알고 있는 경우가 대부분입니다. 여기에 더해 대사성 질환 역시 기저질환이라고 할 수 있습니다. 코로나는 천식이나 호흡기 질환을 기저질환으로 가진사람에게 매우 위험합니다. 따라서 일상생활에서 간단히 기저질환을 확인하는 방법이 아닌 본인이 이미 기저질환을 알고 있을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 관련 기저 질환이라는 것이 따로 있는 것은 아니랍니다. 기저 질환은 원래 당뇨나 심장 질환, 만성 폐질환, 신장 질환, 암 등 평소에도 면역이 다소 떨어져 있는 상태를 의미하지요. 이런 분들에서 코로나 감염이 생기면 면역력이 떨어져 있어서 증상이 심하게 나타날 수 있기 때문입니다. 평소 드시는 약이 없다면, 그리고 최근 큰 수술을 받은 적이 없으시다면 기저 질환은 없다고 이해하셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림