종합소득세세금·세무
날렵한가젤270
날렵한가젤27023.06.28

자영업자 대출을 위한 세금신고 질문입니다

저는 자영업자고 직업 특성상 매출신고를 거의 안하는데요

내년도 6월 이후에 디딤돌 대출을 받기 위해 세금신고를 하고있습니다

사진과 같이 세금계산서 발행을 6월달 135만원정도 했구요

저 금액을 저런식으로 200에 맞추고 내년 6월까지 합 2400을 만들면

제 수익이 월에 200정도로 맞춰지는걸로 알고있는데 맞나요?

이 경우에 제 지출을 잡으면 안되는걸로 아는데

이런 부분은 세무사한테 상담하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    사업과 관련된 지출이라면 비용처리는 가능한데, 매출이 안잡히는 등 조금 골치가 아픈 부분도 있는 것 같아서 세무사 등과 상담 받아보시길 권해드립니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    1. 수익이 월에 200정도로 맞춰지는지

    -네 맞습니다. 비용이 없으신 경우 수익은 월200에 맞춰지실 것입니다.

    2. 지출을 잡으면 안되는걸로 아는데 이런 부분은 세무사한테 상담하면 될까요?

    -네. 상담 후 진행하시는 것을 추천드립니다.

    -디딤돌대출의 소득요건은 수입금액이 아닌 소득금액을 기준으로 집계됩니다.

    -소득금액이란 총 매출액에서 비용 등을 제외한 금액을 의미하므로 세무사와 상담하신 후 진행하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 세금계산서 발행 총액이 아닌, 공급가액이 수익이 되는 것이므로 참고하셔서 의사결정을 하시면 됩니다. 부가가치세는 수익에 포함되지 않습니다.

    2. 종합소득세 신고시, 사업과 관련된 지출만 경비로 공제를 받을 수 있습니다. 사업무관 지출은 경비로 공제 불가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.