영양제약·영양제
친절한게논134
친절한게논13423.06.23

오메가3 건강식품과 처방받는 전문의약품의 차이

나이
성별
남성

오메가3 정말 많은데 건강식품과 전문의약품의 차이는 무엇이 있을까요???

효과적인 면?? 용량별 차이?? 안정성??? 비용적인면?? 등등 차이가 궁금하며

최종적인 선택은?? 무엇으로 하면 좋을지요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3는 형태에따라 1세대, 2세대, 3세대로 분류되고 있으며

    2세대는 전문의약품, 3세대는 건강기능식품으로 출시되고 있습니다.

    중성지방 수치가 높은 경우에는

    건강보험으로 2세대 오메가3를 처방받으실 수 있으나

    3세대 오메가3가 생체이용률이 높기에

    2세대 오메가3가 효과가 없다면 바꾸어 복용해보시길 비랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받는 오메가3는 EE타입인데 글리세롤이 붙어있지 않아서 생체이용률이 낮은 편이에요.

    요즘 유행하는 오메가3는 rTG타입이고 흡수율도 높고 생체이용률도 높은 편이라 건강기능식품 rTG오메가3를 더 추천드려요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전문의약품으로 나오는 오메가3는 EE형이고 건강기능식품으로 나오는 오메가3는 일반, EE형, rTG형이 있습니다.

    관리가 잘되는 오메가3라면 rTG형 오메가3가 가장 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    건강기능식품은 제품별로 그 품질이 천차만별입니다. 건식쪽에서 품질이 좋은 오메가3는 의약품 오메가3보다 산패도검사나 이런게 더 좋다고 생각되는 것들도 있습니다. 당연히 건식에는 정말 먹으면 안될 것 같은 제품들도 있고요.

    비용적인 면에서 처방이 가능하다면 처방약을 드시는 것도 괜찮습니다.