제 사는 방식을 어떻게 살아야할까요?

전 어릴때부터 왕따 였고 저누친구라고 생각했지만 제가 불쌍하다고 다가온 친구들은 싫어한다고 바로 배신해서 절 버리고 그후는 친구 사귀기도 버겁고 무섭고 26년동안 인간관계를 어떻게 해야 할지 잘 모르겠어요. 알려준 사람도 없고 또 배신하고 절 버릴까봐 무서워서 알고 싶지도 않은 것 같아요. 그리고 하고싶은것도 없고 잘하는 것도 없고 뭘 어떻게 해야 할지 잘 모르겠어요. 제 삶을 게으르지 않고 다시 태어난것처럼 제 삶을 좋은 방향으로 바꾸고 싶은데 제가 어떻게 바꿔야 할지 잘 모르겠어요. 뭘 어떻게 해야 할까요? 할 줄 아는게 없으니 직장도 없어요. 그냥 배달 알바만 하고 밥 먹고 자고 그렇게먼 지내고 있어요. 저의 삶을 밝게 웃으면서 살고 싶어요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

삶의 목표를 가지고 밝게 살아가고 싶은 고민자님을 먼저 응원하겠습니다.^^

일단은 당신에게 주어진 삶을 값지게 살아갈 의무가 있고 행복해질 의무가 있고 누구보다 사랑받고 인정 받을 자격이 있는 사람입니다.

모든 사람은 사람으로써 인정받고 존중받기 위해 이미지 관리를 하면서 주변 지인을 통해서 스스로 발전의 발판을 가지기도하고 더 성장하기도 합니다.

하지만 모든 사람들이 사람에게 치유받고 인정받고 위로를 받는것은 아닙니다. 사기를 당하기도하고 버림받기도하고 이용당하기도 하면서 상처를 입기도 합니다.

그것은 내가 스스로 자의적으로 선택 할 수 없고 내가 못난 사람이라서 내가 부족해서 당연하게 그런 아픔이 따라 온것이라는 자책은 하지 마세요!!! 그것은 착각입니다.

당신은 누군가에게 무시당하고 이용당하고 멸시받기위해 존재하는 사람이 아니기때문입니다. 누군가는 당신을 위해 열심히 돈을 벌어 먹여살리려 노력했고 누군가는 당신을 위해 힘든 고통을 참아 내며 이세상을 선물했습니다. 그러니 당신은 그어떤 누구보다도 가치있는 삶을 살아야 하고 인정 받아 마땅한 사람입니다.

스스로 가치있는 사람이고 사랑받을 자격이 있음을 되뇌이며 살아가세요 매일 아침에 눈을 떴다는 것에 감사하고 하루의 삶이 주어짐에 기뻐하고 사소한것에 고마움을 가지기 시작하면 늘 긍정적으로 살아갈 수 있을겁니다.

사랑하는 사람을 만들기 위해서는 스스로의 가치를 높이고 사랑하게 되면 자연스럽게 주변에 좋은 사람들이 생겨 날 것입니다. 먼저 사람들에게 손을 내밀어보세요 겁먹지 않아도 됩니다. 사람에게 상처를 주고 상처를 받는 것은 당연한 것이고 그것으로 인해 스스로 사람을 보는 눈을 가지게 되고 더 성장하는 방법을 배워가는 것입니다.

처음부터 아무런 아픔과 상처 없이 세상으로 나와 행복만 누리는 사람은 단 한명도 없습니다. 두려워마시고 지금스스로 하고 있는것에 감사하고 꾸준히 노력하시면 꼭 인정 받으실 날이 올것입니다.

오늘 하루도 응원하고 또 내일 하루를 기대하겠습니다 ^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그동안 생활을 하시면서 많은 어려움이있으셨을듯합니다

    어린시절 안좋은일을겪음으로써 사람들에게대해 안좋은 감정이나 배척하는것은 자신을지키기위한어쩔수없는선택이었을듯합니다

    이처럼 길 시간동안 이런 힘든감정을가지고계셨다면 정기적인 상담을받으면서 그때의감정을 해소하고

    또한 사회기술훈련(sst)을 통해서 사회적 기술을 늘리면좋습니다

    사람은 누구나행복할자격이있습니다

    지금은 비록 힘들지라도 곧 좋은일들이생길것이니 힘내십시요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      배달아르바이트를 하신다는건 게으르지않고 무엇을 해야하는지 정하지못해서 이 일이라도 해보자하시고 하시는것같습니다.

      아르바이트를 하시면서 무엇을 하고싶은지 생각해보세요. 미래를 상상해보는것이죠 나는 미래에 무슨일을 하고싶은지.

      어릴적 아픔이 사회생활속 인간관계에 안좋은 영향을 끼친것같습니다.

      지금 친구가 생기면 너무 모든걸 그 친구에게 다가가지마세요. 적당히 인사, 약속만 하는 친구로만 다가가보세요.

      질문자분을 버릴 수 있는 사람은 질문자분밖에 없어요. 그 사고방식부터 천천히 바꿔가시면 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다른사람과 비교하는 삶을 살아가기 보다는, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

        늦었을 때가 가장 빠를 때 입니다. 지금부터 열심히 준비해보시기 바랍니다.