부동산경제
대범한뻐꾸기172
대범한뻐꾸기17223.04.10
주거용오피스텔 구매해도 될까요?

주거용오피스텔 DSR적용이 아직 안 된다고 해서 대출이 잘 나올 것 같아서 구입하려고 하는데 아직 DSR적용 안

되는게 맞나요??

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    오피스텔도 주거용이면 주택수에 산입하고 DSR도 적용합니다.

    5월초 DSR 산정방식을 개선한다는 대책 발표가 있었으니 기다려 보면 될 것 같습니다.

    오피스텔를 주거용으로 사용하면 주택수 포함 업무용으로 사용하면 취등록세 4.6% 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주거용 오피스텔도 DSR적용은 받습니다. 다만 아파트와 같은 주택에 비해 DSR한도가 높기 때문에 실제 대출가능한 금액이 더 높다는 특징이 있습니다. DSR적용 자체를 안받는 것은 아닙니다.