내과건강상담
영특한고래89
영특한고래8923.07.10

담도암 수술 후 재발 가능성이나 합병증 문의드립니다..

나이
성별
남성
아버지가 작년에 담도암 초기 수술하시고 항암치료는 따로 안하시고 주기적으로 세브란스 병원 가서 검사하시는데

지난주에 갑자기 몸에 열이나고 가려움이 심하셔서

집 근처 병원가서 피검사 했는데 담도암 진단 받으셨을때보다

피검사 수치가 배로 증가했다고 합니다.. 몇개월 전 대학병원 가서 검사했을때는 정상판정 받으셨는데 .. 수치검사한 집근처 병원 선생님도 암은 아닐거같다고 하시긴 하셨는데 아버지 얼굴에 황달끼가 심하고 눈도 노랗고 가려움이 심하세요

그렇다고 스텐트가 막혀서 그런가보다 했는데 스텐트도 암 제거수술하면서 같이 제거하셨다네요

암이 아닌 다른 합병증일 가능성이 있을까요... 혹 암이라면

이럴게 몇개월만에 재발이 될 수 있나요..?

입원해서 검사해야한다는데 입원대기자가 많아서 수속이 많이 밀려서 너무 걱정되어 글 올립니다...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수 개월 전 검사가 정상적이었다면 수술부위 협착, 슬러지 등과 같은 이유로 담도가 막혔을 수 있을 것 같습니다. 이 경우 내시경역행담도조영술(ERCP)이 필요한데, 수술받으신 범위에 따라 내시경 시술이 불가능한 경우도 있어 다른 영상의학적 방법으로 막힌 관을 확인하고 개통시키려 노력할 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽습니다만

    암의 재발 가능성도 있을 듯 하고

    소위 간 / 쓸개 / 담도 등이 막히거나 , 염증이 생겼을 확률도 있을 듯 합니다.

    내과 방문하여 혈액 및 영상검사를 해 보셔야 할 듯 합니다만...

    대기가 많다니... 걱정이 되시겠습니다. ㅠㅠ