나른한군함조170
나른한군함조17023.04.07

냉동고에 성에가 잔뜩있어요~ 제거방법요청드려요~

냉동실 표면에 하얗게 얼어붙은 얼음덩어리들이 많이 있어요~~

제거할수 있는방법이 어떤건지요~

그리고 예방법도 부탁드립니다~~

  • 먼저 냉동고에 적상과다 현상이 발생한 것으로 보입니다.

    대표적으로 적상과다의 원인은 "냉기를 공급해주는 판에 물건을 과다적재하여 냉기가 퍼지지못하고 내부순환하게되어 내부 핀열과 인근 부분이 강력하게 얼어붙게되어서" 입니다.

    혹여나 가능성은 적지만 냉동실 문을 오래 열어두어 외부 공기와 내부공기가 혼합되어 수증기화되어 다량의 결로수가 발생했다는 가능성도 없지 않아 있습니다.

    적상과다가 될 경우 냉기를 공급해주는 휀이 작동하지않아 온도가 상승하여 해동사고가 발생할 수 있어 주의깊게 봐야할 문제입니다.

    적상제거 방법은 두가지로 나뉩니다.

    A.상온 자연제상

    냉동고의 온도를 상온으로 설정하거나 전원을 꺼 자연제상을 시키는 방법입니다. 이는 적상이 과하지않을 경우 자연제상이 가능하지만 심하게 얼어있을 경우 불가능할 수 있습니다.

    B.강제 제상 (뜨거운물 , 스팀)

    가장 확실하고 정확하게 해결이 가능한 방법입니다.

    다만 스팀을 사용하면서 대량의 수증기와 결로가 생겨 물이 줄줄 흘러내려와 뒷처리가 난잡한 방법입니다.

    예방하는법은 냉기가 나오는 판에 여유공간을 많이 확보해두고 거리 또한 너무 가깝게 붙히지 않는 편이 가장 확실합니다. 또 주기적으로 적상이 발생되는것이 보일 경우 제상운전을 주기적으로 하는편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최신개정판입니다.

    냉장고안에 내용물이 가장없을때 냉장고 전원off후에 문열어놓고 녹이면서 제거하는게 제일 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    성에가 냉동고에 쌓이는 것은 자주 일어나는 일입니다. 이를 제거하는 방법중에 제일 좋은 방법은 냉동고를 끄고 녹이는겁니다