종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

이번 달부터 건강보험료 오르는건가요 ?

우편물이 왔길래 확인해보니 이번달부터는 5000원 정도 오른 금액으로 청구된다고 하네요..

기준이 바껴서 그런건가요 ...?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사22.11.26

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    국민건강보험법인 개정되면서 2022년 09월부터 새로운 법규정이 적용되는 데,

    실제 증액된 국민건강보험료는 2022년 11월분부터 적용됩니다.

    관련 내용 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    지역가입자 건강보험료 정산이 11월에 이루어지기 때문에 아마도 그것때문에 금액이 바뀐것 같습니다.