안과건강상담
밥먹는사자
밥먹는사자22.09.06

안구건조증이 있으면 모니터 오래보면 눈물이 나올 수도 있나요

나이
성별
남성

안녕하세요 안구건조가 있는 20대 남자인데요 모니터를 오래보다보면 가끔씩 눈물이 흐르는데 이게 안구건조 증상인가요!!?궁금합니다

  • 안녕하세요.

    네 건조증 증상일수있습니다.

    근거리 작업을 오래 하다보면

    눈물이 많이나올수있습니다 의도적으로눈깜빅임을 해보세요

  • 안녕하세요.

    네 이는 알레르기 결막염 보다는 장기간 한 곳을 응시하면서 나타나는 안구건조

    증상인 것으로 보이며 간혹 VDT 증후군을 보이기도 하지만 가끔 눈물만 흐르는

    것은 심각한 문제는 아니라고 생각됩니다. 인공눈물이 필요할수 있지만 이보다는

    30분 마다 다른 곳을 응시하여 눈의 피로를 줄이는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안구건조증이 심할 때 눈일 오랜시간 동안 깜박이지 못하는 작업을 지속적으로 한다면

    눈물이 나오는 증상이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안구건조증으로 인한 증상으로 보입니다. 모니터를 장기간 보다 보면 안구에 피로가 누적되며 안구건조증으로 인한 증상을 악화시킬 가능성이 높습니다. 중간 중간 가볍게 마사지를 해주면서 안구를 쉬어주시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 안구건조증에 대해 설명드리겠습니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장시간 화면을 본다면 눈깜빡임이 줄어들어 안구 건조증이 발생할수 있고, 가까운곳을 계속 본다면 눈 주변의 근육의 과긴장, 약화로 인해서 초점이 맞지 않게 되면서 시력 저하를 유발할수 있습니다. 인공눈물을 자주 넣어 주고 화면을 보다가 의식적으로 눈을 많이 깜빡여 주고, 먼곳을 틈틈이 봐주시는게 좋습니다.

  • 안구건조증 증상일 가능성이 있습니다.

    안구건조증이 심한 경우 눈물이 나거나 일시적으로 퍼져보이는 증상등이 있을 수 있습니다.

    건조증이 심한 경우 이물감을 동반할 수 있고 각막에 염증을 유발하여

    이물감 뿐만 아니라 콕콕 쑤시거나 따가운 증상도 생길 수 있으므로

    안과 진료를 보고 세극등 현미경 검사를 통해 정확한 상태를 확인하고

    인공눈물을 처방받아 점안하는 것을 권유드립니다.