주식·가상화폐경제
순한참매293
순한참매29323.06.21

일본 엔화가 왜 이리 계속 약세가 지속되나요?

요즈음 일본 엔화가 계속 약세인데, 어떤 이유로 약세가 지속되고 있나요? 그리고 향후 추세는 어떻게 될까요? 자세한 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 일본의 금리차 확대: 미국은 인플레이션을 억제하기 위해 금리 인상을 단행하고 있는 반면, 일본은 경기 부양을 위해 금리를 동결하고 있습니다. 이로 인해 미국 달러에 대한 수요가 증가하고 엔화의 가치가 하락하고 있습니다.

    일본의 저성장: 일본 경제는 장기 불황에 빠져 있으며 성장률이 매우 낮습니다. 이로 인해 엔화는 안전 자산으로서의 매력을 잃고 있습니다.

    우크라이나 전쟁: 우크라이나 전쟁으로 인한 에너지 가격 상승과 공급망 차질은 일본 경제에 부정적인 영향을 미치고 있습니다. 이로 인해 엔화의 가치가 하락하고 있습니다.

    엔화 가치 하락은 일본 경제에 부정적인 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 엔화 가치 하락은 일본 기업의 수출 경쟁력을 약화시키고, 소비자 물가를 상승시키며, 투자를 위축시킬 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은 인플레이션에 대처하기 위해 기준금리를 인상하고 있으나 미국의 기준금리 인상속도가 일본보다 빠르기 때문에 엔화가치가 하락하는 것이며 일본의 경제성장 부진도 엔화가치 하락에 대한 추가적인 압력으로 작용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔화의 하락은 아래와 같은 이유가 복합적으로 작용된 것으로 전문가들은 보고 있습니다.

    1) 통화정책의 상대성: 연준의 급진적 금리인상에 대한 기대감이 USD 가치도 끌어올렸습니다.

    2) 성장률의 상대성: 최근 미국 경제는 일본보다 훨씬 빠르게 성장하고 있습니다.

    3) 미국은 정부지출을 훨씬 빠르게 축소 중인 한편, 일본에서는 지출 및 부채금융 규모가 증가하면서 재정적자가 계속 증가하고 있습니다.

    4) 높은 에너지 가격과 무역흑자 감소가 JPY에 부담으로 작용했습니다.

    5) 상대적 리스크 증가, 특히 캐리트레이드에서 JPY의 역할과 관련한 상대적 리스크 증가로 인해, 엔화에 대한 압박이 가중됩니다.

    그러나 원자재 가격, 특히 에너지 가격의 글로벌 하락세가 나타난다면, 일본의 무역 조건이 개선되어 엔화 가치가 상승할 가능성이 높습니다. 또한, 엔화는 일본 투자자와 기업의 안전자산으로 자주 활용됩니다. 글로벌 주식시장에 극심한 조정장이 찾아와 미국 채권 투자자들이 연준의 금리인상 속도 예상치를 낮추면, 엔화 가치의 추세가 역전되어 미국 달러 대비 반등할 수도 있습니다.

    결국 엔화 약세는 다른 생산국 대비 비용을 감소시켜 일본의 수출을 촉진할 것입니다. 또한, 연준의 금리인상이 시간이 지나면서 미국의 성장 속도를 크게 늦출 수 있는데, 단 경제의 반응은 통화정책 긴축 이후 6개월에서 길게는 2년까지 지연되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.]

    일본과 같은 경우 장기적인 경기침체를

    이겨내고자 자국의 통화약세 및 마이너스금리 등을

    도입하였습니다.

    아무래도 당분간 지속될 것으로 보입니다.