무역경제
호화로운개구리74
호화로운개구리7423.06.18
일본 엔화에 무슨일이 생긴걸까요?

일본 엔화가 약세속에 계속해서 하락하는 이유가 뭘까요? 계속 해서 하락을 유지할지 아님 상승으로 돌아설지 궁금합니다. 전문가님들의 답변기다립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    일본 엔화의 주요 약세 이유는 기축통화국인 미국이 기준금리를 인상시키며 긴축정책을 유지하고 있음에도 불구하고 일본의 경우에는 금리인상을 하지 않고 완화된 통화정책을 유지하고 있기 때문입니다. 일본이 기준금리가 상대적으로 낮은 이유로 금리가 높은 국가로 자본이 유출되면서 엔화가치가 점점 낮아지고 있는 것으로 판단됩니다.

    특히 원/엔 환율이 하락한 것은 일본은행이 금융정책결정회의를 열고 대규모 금융완화 정책을 유지키로 한 영향으로 분석된다. 일본은행은 단기금리를 -0.1%로 동결하고 장기금리 지표인 10년물 국채 금리는 0% 정도로 유도하는 기존 정책을 유지하기로 결정한 요인도 작용한 것으로 보입니다.

    이러한 엔저 현상은 단기적으로는 추가 하락이 될 수 있으나, 중장기적으로는 엔화가 안전자산에 해당하기 때문에 다시 강세로 전환할 관측이 우세하다는 의견이 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 기축통화인 미국의 금리인상으로 인한것입니다. 간단하게 금리인상으로 인하여 달러의 가치는 계속 상승하는데 일본의 경우 제로금리 유지로 인하여 평가가 절하당한 것이라고 보시면됩니다.

    이에 따라 미국이 금리인상을 그만둔 현재시점, 일본의 엔화는 다시 가치가 서서히 상승할 것이라고 전망하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    최근 엔화가 약 900원대까지 환율이 하락하였습니다. 다양한 원인이 있을 수 있으나 전문가들은 아래와 같이 분석하고 있습니다.

    1. 기준금리 인상 속도 차이

    일본은 인플레이션 대응을 위해 기준금리를 인상하고 있지만, 미국의 기준금리 인상 속도가 일본보다 더 빠르기 때문에 엔화 가치가 하락한다고 보고 있습니다.

    2. 원자재 가격 상승

    우크라이나 전쟁으로 인해 원자재 가격이 상승하고 있습니다. 일본은 원자재를 수입해야 하기 때문에 원자재 비용 증가로 인해 엔화 가치가 하락하는 영향을 받습니다.

    3. 경제성장 부진

    일본의 경제 성장이 둔화되고 있는 상황입니다. 경제 부진은 엔화 가치 하락에 추가적인 압력을 가하게 됩니다.

    또한, 환율전망은 예측하기가 어렵지만 일본 경제가 회복세를 보이고 있는 가운데, 엔화 가치가 상승할 가능성이 있습니다고 보는 견해가 있습니다. 최근 일본의 닛케이 주가 지수가 상승하며 경제 회복의 신호가 있으며, 향후 긴축적인 통화정책으로의 전환 가능성도 있으므로 엔화 가치가 상승될 가능성도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 최근 언론보도에 의하면, 역대급 '엔저'가 이어지며 원/엔(100엔 기준) 환율이 800원대 코앞까지 내렸으며, 일본 중앙은행인 일본은행(BOJ)이 대규모 금융완화 정책을 유지하기로 한 영향이며, 이에 원/엔 환율은 약 8년 만에 가장 낮은 수준까지 떨어졌다고 합니다. 2023. 6. 16. 오후 3시30분 기준 원/엔(100엔 기준) 재정환율은 전날보다 2.38원 내린 903.82원을 기록했으며, 2015년 6월 이후 약 8년 만에 가장 낮은 수준으로 장중 기준 연고점을 찍었던 지난 4월 6일 1003.61원과 비교하면 약 두 달여만에 100원 가까이 하락했으며, 이처럼 원/엔 환율이 하락한 것은 일본은행이 대규모 금융완화 정책을 유지키로 한 영향으로 분석되고, 일본은행은 단기금리를 -0.1%로 동결하고 장기금리 지표인 10년물 국채 금리는 0% 정도로 유도하는 기존 정책을 유지하기로 결정했다고 합니다.

    2. 엔저 추세가 이어지면 국내 수출기업이 타격을 입을 수 있으며, 엔저로 일본 제품의 가격 경쟁력이 높아지면 상대적으로 한국 기업들의 상품 경쟁력은 떨어지기 때문이며, 가뜩이나 부진한 한국 수출 반등을 제한할 수 있으며, 아울러 엔화 가치 하락으로 여행수지 적자가 심화할 수 있으며, 가뜩이나 최근 한국보다 일본 물가가 싸다는 인식이 퍼지며 일본으로 여행을 떠나는 사람들이 늘고 있는데 엔화 약세가 일본 여행을 더욱 부추길 수 있기 때문이라고 합니다.

    3. 이처럼 달러의 가치는 상승하고 엔화의 가치는 하락하는 이유는 바로 미국과 일본의 금리 차이 때문이며, 미국은 인플레이션을 억제하기 위하여 미국 연방준비제도가 올해 기준 금리를 계속 인상하고 있고, 이와 더불어 러시아의 우크라이나 침공으로 인하여 안전자산인 달러를 선호하는 현상이 나타나 미국의 달러 가치는 상승했으며, 반대로 일본은 계속 제로 금리를 유지하고 있기 때문에 엔화의 가치는 계속 떨어지고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    기사에 따르면 최근 엔화의 화폐가치 약세 이유 중 하나로 "시장의 위험 선호도 증가"를 지적했다고 합니다. 최근 미국주식장의 상승으로 인해 점점 더 많은 투자자들이 위험 자산의 미래에 대해 낙관적으로 평가하고 이에 대한 투자비중을 늘리되 안전자산통화로 분류되는 엔화에 대한 수요가 떨어졌다는 것입니다.

    감사합니다.