역사학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.19

우리나라 서양식 병원 언제 최초 생겼나요

옛날 조선시대 우리나라 병원은 한의원밖에 없었던 것으로 알고 있습니다 서양 병원이 최초로 생긴 것을 언제이며 어떤 병원인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제중원이 최초의 서양식 병원이라고 합니다.

    조선 정부가 1885년 4월 14일(음력 2월 29일) 최초로 설립한 서양식 병원이며,

    조선 정부가 최초로 설립한 교육병원이기도 합니다.

    원래는 광혜원이라는 이름으로 설립하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초 서양식 병원은 광혜원으로 알려져 있는데, 광혜원이라는 이름은 사실상 문서로만 일주일 정도 존재했고 실제로는 제중원이라 했다고 합니다. 고종 의 명에 의하여 1885년 4월 10일 개원한 최초의 서양식 황립 병원 으로 설립 당시에는 광혜원 (廣惠院)이었습니다.