약 복용약·영양제
써니 1031
써니 103121.10.28

멀티 비타민 복용법 궁금합니다

제가 100%로 멀티비타민제 먹고 있는데요.

비타민 성분 하나하나 따로 따로 먹는게

더 효능이 좋은건가요 ? 한알에 비타민성분 한번에

다 포함되어 있는거랑 효능 차이가 없는건지

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 따로 챙기려면 숫자도 많고 가격도 무시 못합니다. 구하기도 어렵구요.

    2. 종합비타민제로 드시는게 낫습니다. 한번에 1~2알만 드시면 되서 먹기도 편하고 가성비도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한알에 각각의 성분이 충분히 함유된 경우에는 각각의 영양제 복용과 동일한 효과를 얻을 수 있기에 함량을 확인후 제품을 선택하시길 권장드립니다. 함량이 부족한 경우 추가적으로 보충하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한알을 드시더라도 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민은 보통 필요한만큼의 비타민이 들어가 있긴 합니다.

    다만 비타민c나 b의경우 수용성이라 몸 밖으로 잘 배출이 되기도 하고 일부는 메가도스로 먹는 경우도 있기에 추가적으로 복용을 하기도 합니다.

    개인적으로는 복약순응도 차원에서 그냥 멀티비타민 하나만 드시는것을 권장하고 부족하다고 느끼시면 추가로 드시는것을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분이 한꺼번에 다 포함되어있는 경우 함량이 낮을 수 있습니다.

    그냥 기본베이스로 하나 챙겨먹는 것은 나쁘지 않습니다.

    본인이 느끼기에 불편한 부분에 대해서 추가하여드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민인 B, C는 같이 흡수될 때 시너지 효과를 보이므로 단일제보다 혼합되어있는 비타민제를 선택하는 것이 바람직합니다. 또한 권장섭취량은 결핍증을 예방하는 매우 소량으로 이보다 많이 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 종합비타민은 함량이 적기 때문에 권유드리진 않습니다.

    영양보충이 잘 되지 않는 경우 종합비타민 드셔도 크게 문제 없으나, 피로한 증상이 있는 경우라면 비타민을 따로 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    개인적으로 비타민B군 정도 필수로 구매해서 드시는 것이 좋고, 햇빛을 잘 안보는 경우라면 비타민D정도 추가로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 제가 100%로 멀티비타민제 먹고 있는데요. 비타민 성분 하나하나 따로 따로 먹는게 더 효능이 좋은건가요 ? 한알에 비타민성분 한번에 다 포함되어 있는거랑 효능 차이가 없는건지

    - 특별한 복용 목적이 있을 때는 비타민 성분 하나하나 따로 드시고

    - 비타민 미네랄 보충 목적이라면 멀티비타민미네랄 제제를 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    개별적으로 성분을 나누어 복용하시는 경우

    필요량에 따라 개별 성분의 함량을 조절할 수 있다는 이점이 있겠으나

    복용해야 하는 낱알의 개수가 많아져 복용에 불편함이 따르겠습니다.

    이론적으로 같은 성분, 같은 함량, 같은 제형으로 함께 복용 하시거나 따로 복용 하셔도 차이는 없습니다.

    복용 시간대에 차이를 두신다면 유의미한 차이가 있을 수는 있겠습니다.

    다만 종합비타민 제제는 함량 조절의 목적이 없다면

    굳이 개별 성분을 나누어 복용하실 필요는 없을 것으로 판단합니다.

    종합비타민 제제 복용 시 대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

    아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

    식사 여부와 관련하여서는 특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    또한, 종합비타민에 포함된 A,D,E,K 의 경우 지용성 제제이기 때문에

    식후에 복용하는 것이 흡수율 측면에서 더 이점이 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.