반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.04

고양이 하루 적당량에 물은 어느 정도인가요?

반려동물 종류
고양이

고양이들을 살펴보면 물을 마시는거를 거의 보지를 못 하는거 같은데 고양이는 하루에 어느 정도의 물을 마셔야 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 고양이 하루 음수량은 개체마다 다르지만 평균 40~60ml/kg 정도로 생각하시면 됩니다.

    4kg 기준 고양이는 대량 160~240ml 하루 정도 먹으면 될듯 합니다.

    하지만 고양이 특성상 물을 굉장히 잘 마시지 않는 경우가 많으므로 애초 사료를 습식캔으로 급여하시는 것도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 하루에 몸무게 1kg당 약 50ml의 물을 섭취하면 되는데요, 이는 개별 고양이의 활동 레벨, 신체 상태, 건강 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 고양이가 건식 사료만 먹는 경우 더 많은 물을 필요로 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밥을 먹는 고양이가 필요한 물의 양은 일반적으로 25cc/kg 이지만 병적으로 많이 먹는것의 기준은 100cc/kg 입니다.