양육·훈육육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.01
아기얼굴에 태열이 잘 올라오는데 어떻게 해주면 좋나요?

5개월 우리 아기 얼굴에 태열이 잘 올라오는데 어떻게 해주면 좋나요? 이런게 지속되면 아토피로 될 수도 있다고하던데 걱정이 되어서요ㅠㅠ태열방지 예방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아 태열 때문에 걱정이 되겠

    신생아 태열 관리법 은 다음과 같습니다.

    -실내 온도는 20~24도로 맞추고, 습도는 50%로 해두는 것이 아이에게 좋습니다.

    -아기의 피부가 닿는 부위, 특히 의류는 통풍이 잘되고 순면인 재질이 좋습니다.

    -피부의 온도가 높다고 느껴진다면 수딩젤을 발라 체온을 낮춰 주는 것도 좋습니다.

    -아기를 목욕 시킬때는 체온에 가까운 미지근한 물로 씻기는 것이 좋고, 최대한 피부에 자극이 가지 않도록 씻기는 것이 중요합니다.

    출처: https://kinu-meter.tistory.com/entry/%EC%8B%A0%EC%83%9D%EC%95%84-%ED%83%9C%EC%97%B4-%EA%B4%80%EB%A6%AC%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95%EC%9D%80

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    혹시 모유 수유중이시라면 맵고 짜고 자극적인 음식은 피하셔야 합니다.

    아기방의

    적정온도 20~24 도

    적정 습도 50~60프로 유지 시키기

    자주 깨끗한 공기로 순환 환기시키기

    순면의 통풍이 잘되는 의류 입히기

    미지근한물로 목욕후 수딩젤 발라주기

    소음등 스트레스 주지않기 등이 있습니다.

    이것 저것 해보셔도 큰 도움이 않된다면 진료후 연고를 처방받아 발라주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    태열이 있다면 수딩젤이나 수분, 보습이 좋은 로션을 얼굴에 수시로 발라주는 것이 좋고

    방에 적정 온도 습도를 맞추어주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 있는 방안의 온도와 습도를 약 50~60%로 항상 적정하게 유지하는 것이 중요합니다. 또 수시로 로션이나 크림을 발라 피부를 촉촉하게 유지해주는 것도 도움이 됩니다. 오일을 사용하는 것도 좋습니다. 아기가 가려움에 피부를 긁지 않도록 손톱을 짧게 깎아주고, 손 싸개를 해주는 것도 좋습니다.

    아기를 목욕시킬 때는 약 25℃ 정도의 미지근한 물로 피부 자극을 최소화하여 10분 이내에 목욕을 마칩니다. 목욕 후에는 보습 크림을 3분 이내에 발라주어 피부 보습을 유지할 수 있도록 합니다.

    땀이 나면 피부에 자극이 가해져 가려움증이 생깁니다. 따라서 아기에게 땀이 나면 곧바로 씻어줍니다. 또한 피부에 자극을 주지 않는 부드러운 면 옷을 입히는 것도 좋습니다.

    증상에 따라 내복약, 외용 연고, 자외선 치료 등을 잘 선택하여 치료받도록 해야 합니다. 신생아 태열은 잘 관리하면 대부분 돌 전에 사라지므로, 관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    태일은 대부분 처음엔 얼굴 부위부터 발진이 일어나기 시작합니다. 얼굴 외에 목 이하로 증상이 없는 경우도 있지만 심한 아이일 경우 목과 배에도 증상이 나타나기도 합니다.

    심해지면 발진과 진물이 생기고 가려움증이 동반되기 하지요. 그 가려움때문에 아이가 긁거나 진물이 계속 된다면 결국 흉까지 질 수 있습니다.

    태열의 원인은 아직까지 정확하게 밝혀지지는 않았지만 엄마의 뱃속에서 받은 열독이 쌓여 생기는 것입니다.

    신생아의 70%가 겪을 정도로 흔한 증상입니다.

    부모가 알레르기 체질인 경우 일어날 수 있고, 임산부가 임신 중 맵고 짠 음식을 먹었거나, 열람실을 앓은 경우도 아기에게 태일을 가져다 줄 수 있습니다. 또 그 외에 집먼지진드기, 갑작스러운 기후 변화 등의 환경적인 요인도 존재합니다. 태열은 잠시 언급했듯이 신생아 70%가 겪을만큼 흔한 질병이지만 장기간 지속될 경우 태열이 아토피 피부염으로 진행될 수 있으므로 초기에 치료하는 것이 좋습니다.

    지금 5개월 이라면 아토피로 갈 수 있으므로 초기에 잘 관리 해주어야 합니다.

    아이가 가려운 피부를 긁지 않도록 손톱을 최대한 짧게 잘라주세요. 실내 온도는 20~24도, 실내 습도는 40~60%로 유지 시켜주세요. 계면 활성조차 들어있는 세정제는 피하시고, 미지근한 물로 부드럽게 목욕시켜주세요. (바디워시는 사용하기 않고 물로만 씻기고, 10분 정도 목욕 시키세요), 보습에 신경써주세요( 아이 피부에 맞는 오일이나 로션을 선택하세요)

    하루에 2번 이상은 환기를 시켜주셔서 집 안에 맑은 공기가 순환될 수 있도록 만들어 주세요.

    시원한 옷을 입히고 집안 온도나 공기를 조금 서늘하게 맞춰주세요.

    너무 심하면 전문의와 상담을 해서 연고를 처방 받는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    건조한 공기는 태열 증상을 악화시킬 수 있으므로, 습도를 유지하는 것이 중요합니다.

    가습기를 사용하거나, 수건을 물에 적셔서 방 안에 두는 등의 방법을 사용할 수 있습니다.

    아기의 체온 조절을 위해서는 옷차림을 적절하게 조절해야 합니다

    . 특히, 너무 따뜻하게 입히면 태열을 악화시킬 수 있으므로, 적절한 온도와 옷차림을 유지해야 합니다.

    목욕도 가능하면 빠른시간에 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 얼굴에 태열이 올라오면 미지근한 물을 적신

    손수건으로 몸을 닦아주시는것도 도움이 되요

    그리고 보습에 신경을 써주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태열이 있을 때에는 수딩젤 등을

    발라주시는 것이 보습효과도 있고 태열을

    가라앉히는데 도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 지내오는 환경을 서늘하게 해 주시고 수시로 보습을 해 주셔야 합니다 태열이 심할 때에는 병원에서 처방받은 연고를 사용하는 것이 좋아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    태열은 모체로부터 받은 열로 인해서 생후 1개월부터 나타나기 시작하는 증상으로 붉고 오톨도톨하게 나는 특징이 있습니다. 태열은 나타났다 좋아졌다를 반복하다가 크면서 좋아져서 대부분 사라지는 증상입니다. 하지만 없어지지않고 계속해서 나타난다면 아토피로 갈수 있으므로 세심한 관리가 필요합니다. 태열은 우선 아기를 시원하게 해주어야 합니다. 목욕시에도 너무 따뜻한 물을 사용하면 수분증발이 가속시키므로 미지근한물이 좋습니다. 그리고 목욕후엔 수분감이 많은 보습젤을 골고루 바르고 로션으로 마무리해주세요. 천연 코코넛 오일도 도움이 됩니다. 그리고 천연 면100프로로 된옷을 입히는것이 피부에 덜 자극이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태열 증세와 음식과 상관관계가 있으므로, 되도록 아기에게 모유를 먹입니다.

    증상에 따라 내복약, 외용 연고, 자외선 치료 등을 잘 선택하여 치료받도록 해야 합니다.

    신생아 태열은 잘 관리하면 대부분 돌 전에 사라지므로, 관리가 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태열의 원인은 확실치 않다고 알려져 있습니다.

    환경과, 유전, 면역학적 반응 등이 주요 원인이라고 해요

    아이에게 태열이 보이면, 집안을 좀 더 시원하게 해주세요

    아이를 목욕 시킨 후 몸 전체에 보습을 충분히 잘해주는 게 중요하답니다.

    집안 온도는 덥지 않게 20~21도로 유지 하셔야 합니다.

    어린 영아들에게는 아토피라는 진단을 내리지 않고, 태열 이라는 용어를 쓴다고 하니 참고하십시오

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 방안의 공기를 선선하게 만들어주는것이 좋습니다

    너무 덥거나 하면 아이가 쉽게 태열이 오르기에 방안온도를 선선하게 21도정도 유지하며

    두꺼운 이불은 피하고 통풍이 잘되는 옷을 입혀주는것이 좋겠습니다.