자동차생활
굉장한문어126
굉장한문어12622.10.26

브레이크 오일 교체 주기 좀 알려주세요

지금 6만2천 정도 운행 했는데요

아직까진 괜찮은거 같은데

교체를 해야 되는지 궁금해서요~

차알못이라 ㅠ 브레이크 패드도 교체 해야 되는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    Break fluid(브레이크 액)는 양이 줄어 들었다고 보충하는게 아닙니다.

    브레이크 패드가 마모 되면 거기에 맞춰 양이 줄어들기 때문에 보충하시면 나중에 패드 교환때 브레이크액이 넘치게 됩니다.

    교환주기는 3년에 한번씩 정비소에서 수분도 테스트를 해달라고 하시면 브레이크액에 수분량을 체크하는 테스터기로 점검 해서 수분도 2%이상이면 순환식으로 교환 하시고 브레이크 패드는 엔진오일 교환 하러 갈때마다 상태점검을 해달라고 하셔서 적정시기에 맞춰 패드를 교환 하시면 됩니다.

    서해중에 브레이크작동시 끼이잌 하는 쇳소리가 들리면 브레이크 디스크 점검도 해달라고 하세요.

    더 자세한 내용은 포스팅 해놓은것이 있으니 한번 읽어보세요.

    브레이크액 성분과 작동원리

    https://kimpro-life.tistory.com/m/60

    브레이크 스펀지(베이퍼락)증상

    https://kimpro-life.tistory.com/m/61

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    차량의 운행스타일에따라 달라지는것이 대표적으로 브레이크 패드와 타이어교환 입니다.

    브레이크 패드는 매5천km마다 엔진오일 교환시 마모도 점검을 부탁하시고 마모한계선까지 도달하면 교환하시면 됩니다.

    브레이크오일의 경우 매 2만km마다 오일 내 수분함유량을 점검하시어 수분이 많이 섞였다면 교환하시는것이 좋습니다.

    팁을 드리면 브레이크패드는 마모한계선까지 왔을경우 브레이크를 밟을시 끼익 끼익 하며 듣기 거북한 소음이 올라옵니다.

    물론 장마철이나 안개발생으로 디스크에 수분이 묻었다면 소음이 발생할수 있지만 맑은날에도 그렇고 주행도중에도 소음이 발생한다면 패드마모한계선에 도달하여 한계선에 있는 부속의 마찰로인한 소음일수 있으니 빠르게점검 하여 교체하셔야 하겠구요.

    브레이크오일에 수분이 함유된 양이 많아지면 브레이크 밟을시 평소보다 더욱더 깊이 밟아야 하는 스펀지현상이 생길수 있습니다.

    점점 브레이크가 깊이들어가고 제동력이 길어진다 느껴지시면 오일내 수분이 섞였는지 점검받으시고 교환받으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 투명한말똥구리57입니다브레이크오일은 수시점검후 부족시 보충해 주시면되고,

    브레이크작동시 쇠긁는 소리 나면 브레이크패드 교체하시면 됩니다^^^

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    브레이크 패드의 적정 교체 점검주기는 4-5만키로이고

    브레이크 오일은 패드와 같이 4-6만키로에서 교환하시거나 주행수가 6만키로 미만이더라도 3년정도 되면 검사하는게 좋습니다.

    질문자님은 정비소에 가시어 브레이크오일은 가셔야하고 패드는 마모도에 따라 다를수 있으니 오일을 갈러 가실때 점검 후 마모가 심해졌다면 교체를 하시면 됩니다.

    지금이 점검교체 주기이십니다.

  • 안녕하세요. 엄격한딱새198입니다.

    5000키로라고하는데 저는 합성유 7000 10000키로갈아요 엔진오일만갈아도차오래타요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    브레이크오일 교체시기는 2년마다 혹은 4만km마다 교체 해주시는게 좋은것같습니다.
    브레이크 오일은 차량의 제동 시스템을 원활하게 작동시키기 위해서 중요한 역할을 하는데요.

    브레이크 오일은 열과 수분에 노출됨에 따라 노후되어 그 효과가 감소하므로 정기적인 교환이필요해요.