안과건강상담
정중한파리매129
정중한파리매12924.01.04

유리파편 제발제발 답해주세요 ㅠㅠㅠ 불안해서 잠을 못자요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 음료수를 마시다 겹쳐진 유리잔을 빼다가 깨져서 파편이 다 튀었습니다. 얼굴에도 조각을 맞았고 옷에 튀기고 그랬는데 손이 상처난 곳 피난곳도 없고 얼굴도 마찬가지인데 계속 손이 따끔거려서 정형외과 가서 엑스레이를 찍었더니 엑스레이엔 보이지 않고 겉으로도 안보인다고 하시며 긁혀서 그런걸수있으니 괜찮을거라고 하시는데 괜찮은거 맞나요? ㅠㅠ

엑스레이에도 안보이는 미세유리가 얼굴이나 손에 피부속에 들어가 박히거나 안에 들어가 있는건 아니겠죠 ㅠㅠ

눈도 불편해 걱정이되어 안과를 갔는데 보이는 유리는 없으니 괜찮다고 하시긴 하는데 그냥 현미경으로만 보시고 다른 건 안하셨는데 작은 유리라 못본건 아니겠죠 ㅠ 눈을 못뜰정도는 아니고 뜨긴뜨는데 그런 생각을 하니 걱정이 많이 되서요. 눈 괜찮은 거 맞겠죠 ㅠㅠ !!!! 안과에서 세척은 안해주고 그냥 봐주기만 했는데 왜 세척을 안해준건지 ㅜㅜ 안해줄만해서 안해준거겠져? 다른 안과가서 세척햐야할까요 ㅠㅠ

너무 걱정이 되어 제발 답해주세요.

부탁드립니다 선생님.. 내일 또 다른 병원에 가봐야할지 걱정되어 잠이 안와요 ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원에서 확인도 하셨으니 기다려보시면 됩니다. 미세한 유리조각이 어딘가 박혔다면 염증반응을 유발할 것이고, 염증반응이 나타나면 그 때 치료해도 늦지 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    질문을 여러개 올리시는걸 보면 그 불안한 마음은 십분 공감을 합니다.

    하지만 이미 확인할 수 있는 진료를 충분히 보신상태로 생각됩니다.

    전혀 걱정하실 필요 없겠고 오히려 너무 과도한 불안감을 가지고 있으신걸로 보여서 정신건강의학과 진료를 한번 보시는게 도움이 될 수 있겠습니다.

    누구나 불안을 가지고 있지만 그 정도가 심해서 일상생활이 불편하다면 진료를 보시고 불안을 조절하시는게 도움이 되겠습니다.