이비인후과건강상담
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.14

코성형할때 연골을 사용하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근 코성형에 관심이 많아졌는데요,

보통 콧대는 실리콘을 넣고 코끝에는 연골을 많이 삽입하더라구요.

연골은 가슴연골 또는 귀연골을 많이 사용하는 것 같은데 왜 굳이 연골을 사용하는지 궁금합니다.

코끝에도 콧대처럼 실리콘 보형물을 넣어도 되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 이물질을 넣게 되면 부작용이 생길 수 있기 때문에 가장 안전한 우리 몸의 연골을 쓰는 것이 일반적인 수술 방법 입니다. 물론 실리콘을 넣고 부작용이 없을 수도 있지만, 이물질에 의한 면역반응이 생길 가능성은 있습니다.