영양제약·영양제
cola
cola23.02.18

튜브? 형식으로 되어있는 알약 터뜨려서 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

약간 그 매끈거리고 튜브형식으로 되어있어서 터뜨리면 액체가 흘러나오는 형식의 투명한 알약이 있잖아요.

그런 알약도 꼭 물로 마시면서 삼켜보내야 하나요? 이로 씹은 후 터뜨려서 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    튜브에 들어 있는 액상약은 씹어서 약만 복용하고 튜브는 버리셔도 됩니다.

    튜부에 들어 있는 약물을 완전히 흡수한 상태에서 버리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    연질캡슐로 되어있는 약의 경우 가급적 원형 그대로 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    약을 터뜨려서 먹어도 사실 크게 상관은 없는데 이경우 치아손상의 우려가 있습니다. 가급적 원형 그대로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    액상 약물을 담고 있는 연질캡슐을 말하시는 것 같습니다.

    일반적으로 연질캡슐은 물로 넘겨서 복용하시는 것이 권장되지만

    약 넘김이 어려우시다면 약 성분에 따라 터뜨려 복용하셔도 됩니다.

    현재 복용 중이신 의약품을 적어 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    연질캡슐 안에는 약성분이 녹아있는 기름이 들어있어요.

    터뜨려서 드셔도되긴하지만 터뜨리기 쉽진 않으실거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    연질캡슐을 입안에서 터뜨려서 복용하셔도되지만 터뜨리기 쉽지않고 맛도 없어서 역할 수 있습니다.

    그냥 삼켜서 복용하시는게 낫습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    액상형 캡슐형태의 경우 터뜨려서 복용을 해도 문제가 되지는 않기에 삼키기 어려운 경우 터뜨려 복용은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것에 대한 정확한 성분이나 제형이 필요합니다. 단순히 매끈거리는 튜브형식이라고 한다면 어떠한 약인지 판단하기에 어려움이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코팅이 된것은 약의 흡수등을 위함입니다. 임의로 약을 터트리거나 하기보다는 원상태 그대로 복용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    연질캡슐을 말씀하시는 것 같네요. 정 안되면 그렇게라도 복용하실 수 있지만 약을 복용하신 후에 위장장애나 메스꺼움 등이 좀 더 있을 수는 있습니다.