약 복용약·영양제
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.26
아이의 유산균 주기적으로 바꿔줘야 하나요?
나이
성별
여성

아이들의 유산균을 먹이고 있어요 한 제품만 꾸준히.먹으면 안된다고 들었던 것 같아요. 유산균도 꾸준히 주기적으로 바꿔줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 본인에게 잘 맞는 경우에는 주기적으로 반드시 바꾸어줄 필요가 있지 않기에 꾸준히 한제품을 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균을 먹이는데 효과가 떨어지거나 없다면 다른 제품을 먹이셔야겠지만 효과가 있다면 바꿀필요없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하던 유산균이 잘 맞았다면 굳이 바꾸실 필요가 없습니다.

    유산균은 한번 복용한다고 하여 지속적으로 작용하는 것이 아닙니다.

    섭취한 유산균은 48~72시간 후에는 급격히 감소하여 4~5일이 지나면 장 밖으로 빠져나가게 됩니다.

    따라서 효과를 본 유산균을 꾸준히 복용해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 경우 기존 제품에 효과가 있으면 우선은 계속 드시는 것이 좋습니다.

    향후 드시다가 효과가 부족해지는 것 같으면 그때부터 다른 제품으로 바꾸시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 약이 아니기 때문에 특별히 복용 주기가 있거나 약처럼 사용하지 않아도 됩니다. 유산균은 건강기능식품이므로 꾸준히 드시는 것을 원칙으로 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사입니다.

    유산균을 주기적으로 바꾸는 것은 도움이 됩니다만, 무조건적으로 바꾸어야하는 것은 아닙니다.

    자녀분의 배변상태나 장상태에 따라 적합한 제품을 드시는게 중요합니다.

    대장 내에는 다양한 균이 살고 있습니다. 우리 몸에 도움을 주는 균류를 유익균, 몸에 독소를 일으키는 균류를 유해균으로 칭합니다.

    유산균을 주기적으로 바꾸었을때 유익균의 균종이 다채로워져서 대장내의 컨디션에 좋은 영향을 줄 수 있기 때문에 추천드립니다만,

    현실적으로 유산균의 균주까지 고려하면서 유산균 제품을 주기적으로 바꾸는 것은 약사인 저도 잘 하지 못합니다.

    제 개인적인 경험을 나누자면, 변 상태가 좋을때는 늘 먹는 유산균을 복용합니다. 그러다가 항생제를 먹었거나, 장상태가 좋지 않을때 기존제품을 먹어도 효과가 미진할 때, 다른 제품으로 바꾸는 편입니다.

    유산균도 설사를 일으키는 유산균과 설사를 멈추는 유산균 등 역할이 다르기 때문에 복용하시고자 하는 목적에 맞게 드시는게 중요합니다.

    추가적으로 궁금하신 내용이 있으시면 카카오톡 정원약국을 검색하셔서 문의주시면 안내도와드리겠습니다.

    지금까지 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사였습니다.

    감사합니다.