역사학문
사일러스
사일러스24.03.08

신라의 골품제에서 1~3두품은 어떤 계층이었나요?

신라의 골품제는 진골 계층과 1~6두품 계층이 있었다고 하는데,

4~6두품은 지식인들이나 고구려, 백제계라고 였으면,

1~3두품은 어떤 계층들이었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 말합니다. 고대 국가로 발전하는 삼국은 신분제도를 정비했습니다. 그리고 지배층은 또 다시 그들 사이의 계층을 구분하는 신분제를 별도로 만들었으며 골품제가 그 사례입니다.

    골품제도는 신라 사회의 신분을 결정하는 중요한 체계였으며, 왕족인 성골과 진골을 제외한 나머지 신분은 1두품부터 6두품까지로 구분되었습니다. 여기서 6~4두품은 소국 단계의 군장 출신이라면 1~3두품은 그들 아래의 관직 등 지배층이었던 이들이었습니다. 그러나 이들은 통일 즈음 평민화 됩니다.