유아교육육아
자유로운천인조184
자유로운천인조18423.03.14

아기 수학관련궁금증이있어요알려주세요

아이가 이제 산수를 해야할것같은데

숫자 더하기를 기계적으로 해두면 좋다는 말을 들었어요

연산을 어떻게 교육시켜야

손으로 숫자세지않고 잘할수 있을까요?

한자리 덧셈이요..

8살입니다

시간되시면 두자리 덧셈 꿀팀이나 방법도 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수학은 문제를 반복해서 풀다보면 요령이 생기는 것 같아요.

    처음 연산을 접할 땐 손으로 셈을 하지만,

    어느 정도 하다보면, 암산으로 풀 수 있는 요령이 생기는 것 같습니다.

    수학은 반복을 계속하는 수 밖에는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수의 개념을 알려주기 위해서는

    공부라는 학습 보다는 놀이 형식으로 수업을 진행하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    우선은 아이가 좋아하는 장난감 블럭 및 스티커를 이용해서 숫자의 덧셈과 뺄셈 연산을 알려주시면 아이가 이해하기 쉬울 것입니다.

    아이가 조금씩 한자리 수 덧셈과 뺄셈을 이해하면 그 후에 두자리 연산을 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    손가락으로 세어가며 풀더라도 많이 반복하는것이 가장 좋습니다

    학습지나 직접문제 만들어 자주 풀다보면 자연스럽게 암산하게되고 그후 자리수 올림 알려주시고 두자리 도전하시면되요

    학교에서도 덧셈뺄셈 배우니 가정에서 너무 무리하지 않는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 익숙하지 않아서 그럴 수 있습니다.

    반복적인 학습을 통하여 암산능력을 길러준다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 수학교육을 하는 방법으로는 여러가지가 있습니다.

    일정량의 학습지를 반복적으로 하게 하거나 수학관련 공부방을 보내보시는

    것도 좋습니다. 또한 테블릿 학습을 통해 아이에게 수학의 재미를 느끼게

    해주시는 것도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 기계적으로 한다는 의미는 아이가 많은 연습을 통해 내재화 시킨다는 의미인데요 많이 해보는 수밖에 없습니다. 그리고 처음 시작은 아이가 익숙한 물건을 활용해서 시작해 주시기 바랍니다.(예를들어 과자)