생굴을 안씻고 먹었는데 몸에 문제가 없겠죠?

성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요? 마트에서 파는생굴을 사다가 먹었는데 따로 세척법이 있는지 모르고 그냥 대충 물만빼고 생으로 먹었는데
비린내가 너무 심해서 먹을때도 좀 이상하다 싶었는데 먹고나니까 속이 울렁거립니다.
잘 모르겠지만 노로바이러스 감염일수도 있을꺼 같아서요. 따로 미리 먹어두면 좋은 약이 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

생굴이 싱싱하지 않거나 상했다면 식중독에 걸릴 위험성이 있습니다. 증상을 잘 관찰하시고 구역, 구토, 설사, 열 등이 동반된다면 가능성이 있으니 병원에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

식중독에 특별히 미리 먹어서 병의 경과를 호전시키는 약은 없습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생굴을 세척하지 않고 먹었을 경우 노로바이러스 등의 위험이 존재합니다.

    미리 약을 복용하는 것은 좋지 않으며 구역, 구토, 설사 등의 증상이 있다면 금식을 하고 수액 등의 치료가 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      노로바이러스의 경우 특별한 항 바이러스제와 같은 치료약제가 있는 것은 아니며 예방적으로 드실만한 약은 딱히 없다고 생각됩니다. 구토나 설사, 발열 등의 증상이 발생 시 내과에 내원하시길 바랍니다.

        태안군보건의료원

        생굴을 씻지 않고 섭취하였다고 무조건 장염에 걸리는 것이 아니기 때문에 미리 약을 먹는 것은 바람직하지 않습니다. 증상이 없다면 크게 약물 복용하실 필요가 없으며, 울럼거림에 대해서는 진경제를 복용하며 경과를 지켜보시는 것으로 충분합니다.

          이대목동병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          싱싱한 해산물이라 하더라도 세척이 잘되지 않은 경우 불순물등에 바이러스가 남아 있을 수 있습니다.

          노로 바이러스에 감염되면 약 12-48시간 정도의 잠복기 이후 구역, 구토, 설사 증세가 나타납니다. 특히 성인의 경우 구토보다는 설사가 흔하게 나타나며 감기 증상 같은 두통, 발열, 오한, 근육통 등의 증세가 동반되는 경우도 많습니다.

          노로바이러스 장염은 대부분 특별한 치료 없이 물이나 이온음료 섭취 등의 수분 공급만으로 자연스레 회복되는 경우가 대부분이며 특별한 치료약이 있지는 않습니다. 하지만 설사가 심하여 탈수가 심한 경우 정맥 수액 공급으로 수분 보충을 해주어야 할 수도 있습니다.

          도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            이번 겨울 노로바이러스 장염이 유행해 해산물을 섭취한 이후 구토 복통 설사등이 동반되는 경우가 더러 있습니다. 증상이 심할경우 적절한 수액치료가 도움이 됩니다.

              안녕하세요. 권준구 의사입니다.

              겨울철에는 노로바이러스가 유행입니다. 노로바이러스는 저온에서도 잘 생존 하기 때문에 아무리 신선한 굴이라도 바이러스가 검출 될 수도 있습니다. 그렇기 때문이 익혀 먹는 것이 좋습니다.

              이미 섭취 한 경우라면 장 세척을 하는 것 외에 별다른 방법은 없으며, 항바이러스나 항생제를 사용하지 않으며 효과도 검증되어 있지 않습니다. 장내에 들어간 독소가 빠져 나갈 수 있도록 설사나 구토가 나온다면 그러한 방법으로라도 배출 해 주는 것이 좋습니다.

              수분 보충이 필요하며 증상이 심하다면 수액치료가 도움이 됩니다.