피부과건강상담
탈퇴한 사용자

몸이 너무 건조하고 피부가 당깁니다

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

피부질환이 딱히 있는것은 아닌데 씻고나면 피부가 너무 당깁니다

겨울철 정전기 일어나는것은 뭐 기본이구요

바디로션으로 떡칠을 해야 겨우 피부당기는 느낌이 가시는 정도인데

혹시 도움이될만한 영양제라던가 식품의 성분이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부가 건조해서 걱정이시군요.

    영양제와 식품은 피부건조에 큰 영향을 미치지 못합니다.

    건조한 피부에서 가장 중요한 것은 보습제(로션)를 잘 바르는 습관입니다.

    수분크림은 너무 빠르게 보습력이 사라지고, 오일류는 로션이나 크림류보다 보습효과가 적습니다. 로션이나 크림제형을 발라주시는 것이 좋습니다.

    특히 목욕이나 샤워를 끝마치고 나서는 반드시 로션을 발라주시는 것이 좋습니다. 손가락 한마디만큼 짜서 손바닥 2개 면적 정도를 바르는 것이 적정용량입니다. 생각보다 많은 양을 발라야 합니다.

    바르는 횟수는 다다익선입니다. 피부가 특히 건조할 때는 하루에 4~5번 이상 틈날 때마다 발라주시면 좋습니다.

    로션을 발라도 건조하다면, 제품을 유분기가 많은 크림류로 바꿔주는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.12.11

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨울철은 계절적 영향으로 피부가 건조해지기 쉽습니다. 정전기도 건조해서 생기는 증상이구요. 결국 피부 습도를 잘 유지하는 것이 최선입니다. 가습기도 쓰시고, 샤워 후에는 바디로션으로 온 몸을 도배하셔야 합니다. 영양제나 식품으로는 전혀 도움이 되지 않습니다. 다만 물을 자주 드시는 것은 좋습니다.